Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добро пожаловать в «Родовое гнёздышко»!

  Для просмотра видео пройдите по ссылке.

  Добро пожаловать в югорскую экзотику! В Сургутском районе еще на один туристический маршрут стало больше: родовые угодья ханты под Русскинской готовы принимать желающих познакомиться с традиционным образом жизни коренных малочисленных народов севера.

  О развитии этнотуризма в Югре, как об еще одном, кроме нефти и газа, перспективном направлении, в последнее время говорится много. И, судя по всему, от слов стали переходить к делу.

  На улице минус 35, да еще и ветер. В тундре понимаешь, что никакая современная зимняя одежда от обморожения не спасет. Знающие это ханты к точке сбора специально привезли теплую одежду, ведь до места ехать еще 10 километров. Мы — в национальной избе ханты, где нас, в качестве туристов принимают гостеприимные хозяева. Родовые угодья братьев Виталия Русскина и Станислава Комчина находятся примерно в ста километрах от Русскинской. Виталий Русскин рассказывает про свой путь к этно-предпринимательству. За плечами — учеба в нефтяном техникуме, служба в армии, участие в общественных делах по коренным малочисленным народам севера. Чуть больше года назад братья решили взяться за понятное для себя дело, зарегистрировались в качестве предпринимателей и защитили свой бизнес-проект, получив от администрации Сургутского района субсидии в размере 700 тысяч рублей на двоих.

  «Это молодое поколение коренных жителей, которое свое жизнь представляет иначе, чем их родители, они шагнули вперед»,- говорит ведущий специалист отдела предпринимательства комитета экономического развития администрации Сургутского района Татьяна Волкова.

  Проекты называются «Югорский чум» и «Родовое гнездышко». Один гостевой дом практически достроен, во втором, куда приехала наша небольшая экспедиция, уже принимают первых туристов. Пока ими были городские друзья Виталия, но предприниматель уверен, что способен не только рассказать, но и окунуть в свою стихию гостей из других регионов и даже заграницы.

  «Показать, как это на самом деле происходит, правду, именно как живут здесь, развеять все эти сказки и заодно как бы при этом зарабатывать, совмещая полезное с приятным», — рассказывает о своем деле предприниматель Виталий Русскин. Прокатиться с ветерком на санях, съездить на речку посмотреть, как ловится зимой рыба — это тоже будет частью экскурсионной программы этнотуризма. Гостям хозяева угодий обещают маршрут нескучный — можно будет покататься на оленях, порыбачить, познакомиться с местной кухней и хантыйскими обрядами.

  Планов у начинающих предпринимателей на развитие этнотуризма много. Впрочем, как и у местных властей. «Прекрасные перспективы. Мы находимся вблизи Сургута, сюда приезжают люди из Москвы, которые работают с "Сургутнефтегазом", "Лукойлом","Тюменьэнерго", и они хотят окунуться вот в эту экзотику, и они с удовольствием сюда едут», — отметила член совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации Сургутского района Марина Демидова. Власти муниципалитета и представители бизнес-сообщества уверены, что этнотуризм — то, что сегодня действительно может заинтересовать не только жителей России, но и зарубежных гостей. Ведь туристические маршруты — это не поход по музеям, а настоящее погружение в естественный быт коренных народов севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52