Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНТЕРФАКС посетил Русскинскую

Автор: Елена Зиновьева
Источник: Интерфакс

В гостях у ханты и манси

   С чем ассоциируются у среднестатистического россиянина Ханты-Мансийский автономный округ считается нефтяной столицей России. В недрах региона сосредоточено около 12 млрд тонн текущих извлекаемых запасов нефти. Но, приехав сюда, понимаешь, что нефть – совсем не единственное богатство Югры. Туристов поражает уникальная северная природа, огромное количество рек и озер с отличной рыбалкой, культура коренных народностей ханты и манси, и неожиданная благоустроенность и аккуратность городов, в которых, главным образом, и сосредоточено население региона – всего 1,6 млн человек, хотя по площади Югра сопоставима с Францией.

   Неполных три часа лету из Москвы – и вы в краю тайги, бесчисленных болот, озер и оленей.

   В Сургуте туристов встречает современный аэропорт.

  Переночевав в гостинице «Обь», по отличным дорогам отправляемся на север Сургутского района. В 130 км от Сургута, вдоль реки Тром-Аган (Божья река), находится национальная деревня ханты Русскинская.

  Деревня хорошо известна туристам и людям, связанным с культурой коренных народов Севера. Каждой весной здесь проходит традиционный праздник День оленевода, на который съезжаются сотни оленеводов, охотников, местных рукодельниц. В 2017 году слет посетили члены экспертной комиссии ООН. Также в Русскинской работает школа-интернат для детей оленеводов, куда их привозят на учебный год.

  В поселении есть несколько по-настоящему интересных объектов, один из них – музей Природы и Человека им.А.П.Ядрошникова. В его фонде сегодня 6 тыс. экспонатов. Ежегодно музей принимает свыше 10 тысяч экскурсантов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

  Экспозиция музея посвящена природе Югры и состоит из коллекции известного таксидермиста Александра Ядрошникова, основателя музея. Коллекция собирается на протяжении нескольких десятков лет, практически все чучела здесь созданы его руками. Во время экскурсии работники музея подчеркивают, что ни одно животное не было убито специально для музея.

  Кроме зоологической части, в музее есть этнографический отдел, экспонаты которого относятся к тром-аганской ветви восточных ханты, которые живут сегодня в Сургутском районе.

  Музей, несмотря на свое «деревенское» расположение, по использованию современных выставочных технологий и техническому оснащению не уступает своим «коллегам» регионального уровня. Мы, например, не на шутку увлеклись «дополненной реальностью» — гладили прогуливавшихся вместе с нами мамонта и медведя.

  В музее находится священная голова медведя, поклониться которой и принести жертву ханты, многие из которых являются идолопоклонниками, приходят сюда целыми семьями.

  На прилегающей территории обустроен комплекс хантыйской архитектуры: традиционные жилища, лабазы, загоны для оленей и т.д.

  В Русскинской находится еще одно место притяжения туристов – Центр национальной культуры, который в 2010 году вошел в «десятку» лучших этноцентров России.

   В центре можно познакомиться с ремеслами ханты и манси, полюбоваться на экзотические вещицы, сделанные руками местных мастеров, а также услышать игру на национальных инструментах.

  А принять участие в мастер-классах по изготовлению обрядовых поделок оказалось очень интересно не только детям, но и взрослым.

  Те, кто хочет ближе изучить быт коренных народов, могут пожить на настоящем стойбище оленеводов, благо появились семьи, для которых этнотуризм стал еще одним источником дохода, наряду с традиционными занятиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37