Меню
16+

Русскинская

11.11.2019 15:55 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пенсионное обеспечение граждан, имеющих большой страховой стаж»

В связи с вступлением в силу с 01.01.2019 года Федерального закона 03.10.2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», в пенсионном законодательстве появилось новое условие выхода на пенсию.

В соответствии с частью 1.2 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 статьи 8, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Согласно части 9 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ указанным лицам в целях определения права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 названного закона, а так же период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона.

Из чего следует, что при исчислении страхового стажа, требуемого для определения права на досрочный выход на пенсию лицам, имеющим длительный страховой стаж, период ухода за детьми не может быть учтен при исчислении страхового стажа.

Если в период, когда застрахованное лицо состояло в трудовых отношениях с организацией, имел место отпуск по уходу за ребенком, то указанный период не может быть засчитан в стаж, дающий право на назначение страховой пенсии по старости по нормам части 1.2. статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1