Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25% повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности работникам сельского хозяйства

Источник: Управление Пенсионного фонда РФ в г. Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное)

С 1 января 2019 года (после четырех лет отсрочки) вступила в силу норма, закрепленная частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2018 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон от 28 декабря 2018 года № 400-ФЗ).

В соответствии с указанной нормой лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности.

Таким образом, повышение фиксированной выплаты устанавливается только к двум видам страховой пенсии – по старости и инвалидности – при одновременном наличии трех условий:

- необходимо до установления повышения фиксированной выплаты отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет;

- повышение устанавливается только неработающим пенсионерам;

- повышение фиксированной выплаты устанавливается только на период проживания в сельской местности.

Перерасчет размера выплат и назначение соответствующей надбавки производилась автоматически, т.е. без подачи пенсионером заявления, по имеющимся в ПФР данным о наличии необходимого стажа работы в сельском хозяйстве, а также информации о том, что гражданин продолжает проживать в сельской местности.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии коснулось 3-х получателей пенсий Сургутского района и составило 1333,55 руб.

Если необходимые документы в Пенсионном фонде отсутствуют, то пенсионеру будет необходимо самостоятельно обратиться в ПФР с заявлением о проведении перерасчета размера выплат, предоставив все подтверждающие документы.

Если гражданин обратится в ПФР с заявлением о перерасчете в период с 01.01.2019 по 31.12.2019 г., то надбавка будет назначена ему с 1 января 2019 г.

Если пенсионер подаст заявление в Пенсионный фонд после 31 декабря 2019 года, то доплата будет назначена с 1 числа следующего после заявления месяца (к примеру, если обратится в январе 2020 года, то назначена она будет с 01.02.2020 г. и т.д.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0