Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Югре будут объединять муниципалитеты

Тема агломерации муниципалитетов Югры получила свое развитие

  В Югре уже в 2018 году должны быть созданы все условия для агломерации муниципалитетов. О такой задаче во время послания законодательному собранию рассказала губернатор Наталья Комарова в четверг, 23 ноября. Наталья Комарова подтвердила, что агломерация будет проходить не путем слияния городов и районов, а с помощью межмуниципальных договоров в сопровождении правительства округа, аналогичных межрегиональной программе «Сотрудничество».

  «Города Югры издревле тяготели к агломерациям. Вспомним знаменитое Кодское, Казымское, Сосьвинское и другие княжества. Поселения объединялись для защиты, для развития выгодного обмена и торговли. Такие же факторы лежат в основе современных стимулов к более тесной кооперации городов и поселков Югры. Они направлены на повышение уровня качества жизни людей и необходимы для развития территории», — заявила глава ХМАО.

  Наталья Комарова также отметила, что будет использован разный подход для территорий ХМАО: «Очевидно, что государственные гарантии сохранения традиционного образа жизни, культуры и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера скорее противоречат подобным тенденциям объединения территорий. В связи с этим поручаю департаменту экономического развития Югры разработать систему мониторинга состояния экономико-демографических перспектив в удаленных и труднодоступных населенных пунктов. На основании этих исследований будут определены территории с альтернативными агломерации сценариями развития».

   Всего в регионе намереваются создать восемь агломераций:

1. Сургут с пригородами Сургутского района и Лянтором, Нефтеюганск, Пыть-Ях и, практически, весь Нефтеюганский район

2. Нижневартовск, Мегион, Лангепас и поселки Нижневартовского района, расположенные вдоль этого пути. А так же Новоаганск и Радужный.

3. Когалым, Покачи с Ульт-Ягуном, Русскинской и Федоровским. Без Нижнесортымского.

4. Ханты-Мансийск и Ханты-Мансийский район

5. Октябрьский район с Няганью.

6. Югорск с Советским районом

7. Урай с Кондинским районом. Без поселка Кондинское.

8. Березово, Белоярский с Игримом. Без Саранпауля

  Вне агломераций осталось несколько поселков с общей численностью 40,9 тысяч человек

  Создание агломераций прописано в Стратегии-2030 автономного округа. В этом документе официально говорится, что консолидация муниципалитетов должна решить сразу несколько вопросов. Например, обеспечить развитие моногородов, убрать разницу между экономиками нефтяной восточной и более депрессивной западной частями округа, выделить опорные зоны развития субъекта Федерации, а также усилить транспортные связи между населенными пунктами и модернизировать жилищно-коммунальное хозяйство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61