Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Великий путь Дунина-Горкавича

  В Год экологии в Ханты-Мансийском автономном округе начали реализовывать масштабный краеведческий проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича».

  В рамках проекта 15 декабря на территории Русскинского музея Природы и Человека имени Ядрошникова Александра Павловича состоялась установка Памятного знака в честь инженера-лесовода, самой значимой фигуре в исследовании Обь-Иртышского Севера (1854-1927 гг.). У нас он четвертый по счету: первые три установлены в Казыме, озере Нумто и деревне Шапша под Ханты-Мансийском. Планируется установка знака еще примерно в 50 местах пребывания Дунина-Горкавича.

  В мероприятии участвовали начальник отдела Сургутского лестничества лесничий Михаил Продан, участковые лесничии Ульт-Ягунского лесничества Усман Девличаров и Русскинского лесничества Борис Степанюк, руководители школьных лестничеств со всего округа. Примечательно, что открытие Памятного знака совпало с ежегодным окружным семинаром школьных лесничеств, посвященного подведению итогов года и определению победителей. Семинар руководителей юных лесников в этом году состоялся в городе Когалым.

  После торжественного открытия Памятного знака первому лесничему округа, описавшему свой визит в юрты Русскиных на Тром-Агане в 1902 году в журнале «Тобольский Север», директор Русскинского музея Татьяна Ядрошникова пригласила всех гостей полюбоваться экспозицией «Мир священной реки Тром-Аган».

  Справка. Александр Александрович Дунин-Горкавич служил губернским лесничим, чиновником особых поручений при министре земледелия. В 1880 году приехал в Сибирь и в 26 лет возглавил Самаровское лесничество Тобольской губернии. Преподавал курсы оленеводства и краеведения в Тобольском зооветеринарном техникуме. С 1898 года без отрыва от службы начал обследование лесных ресурсов на территории нынешней Югры. За пять лет Дунин-Горкавич проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодке и прошел пешком более 50 тысяч километров. Итогом работы стали известные карты Тобольского Севера с подробным нанесением почти всех населенных пунктов и рыболовных угодий региона, которыми пользуются до сих пор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69