Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем запомнится очередной слет оленеводов, рыбаков и охотников

Автор: Илиза Максутова

  По традиции, в конце марта в сельском поселении Русскинская проводится районный слет оленеводов, рыбаков и охотников, завоевавший в 2017 году национальную премию России и титул туристического бренда Сургутского района.

  По субъективным причинам отстав от поехавших на слет организованно коллег по цеху, добиралась до Русскинской на перекладных. В морозное субботнее утро сургутские улицы, как и полагается, были пустыми. Однако на повороте в поселок Федоровский стала свидетелем любопытного явления: плотный поток автомобилей караваном двигался в северном направлении – в Русскинскую!

  Моими попутчиками стали жители Нефтеюганского района, чета казымских ханты в ярких национальных костюмах. Они тоже очень спешили попасть на слет в положенное время и с ветерком доставили до деревни.

 - Мы каждый год приезжаем на слет. В Русскинской живут наши родственники, Лозямовы и Сенгеповы. Когда теща была жива, шили на продажу унты и кисы – она была мастерица, а шкуры оленя массово закупали на Ямале. Привозили национальную обувь и на русскинской слет. В прошлом году сам не смог приехать: полез за соболем на дерево, упал с него и травмировал спину; так жена на своей машине сама приезжала, — рассказал глава семьи Константин Сенгепов.

  В дороге мы успели поговорить о различиях в диалектах хантыйского языка, Казымском восстании и произведениях Еремея Айпина, перебрали общих знакомых… Отметили, что несмотря на отсутствие сотовой связи и интернета ханты и раньше заранее знали, где и когда состоится праздник и преодолевали огромные расстояния, чтобы повидать родню, заработать копейку, показать свою силу и удаль.

  Общение с Сенгеповыми дало ясную картину того, насколько важно устраивать ежегодно праздник для лесных жителей, а караван автомашин, бешено стремящихся к слету – насколько он востребован туристами, жителями и гостями нашего района.

  Медвежий коготь на удачу

  Доехав до места, первым делом отыскала среди людского потока главу поселения Александра Сытова, чтобы узнать о последних приготовлениях к открытию слета.

  — Подготовку к слету, как всегда, начали загодя: выделили места под стоянку для автомобилей, расчистили площадку праздника и завезли необходимое оборудование. Организовали дежурство бригад скорой помощи, полиции и пожарных. Традиционно накануне слета идет обследование коренных жителей окружной медицинской бригадой: офтальмологом, акушером-гинекологом, хирургом, врачом общей практики. 23 марта работники учреждения «Центр СПИД» провели экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию, а с 23 по 28 марта специалисты проведут УЗИ, флюоро-и маммографические обследования жителей. За день до слета состоялось ежегодное собрание, где коренные жители встретились с представителями налогового органа, разрешительной системы, центра занятости, социальной защиты, УМВД, инспекции маломерных судов, лесничества, Ростехнадзора и так далее. Эта площадка дает им возможность получить ответы на насущные вопросы от первых лиц. К слову, в этом году от УТВиВ поступило интересное предложение: в соглашение между коренными жителями и недропользователями включить пункт о погашении нефтяниками долгов за комуслуги. Сумма долга у большинства достигла астрономических для них цифр, — рассказал Александр Сытов.

  Открывая праздник, глава сургутского района Андрей Трубецкой сказал:

  — Чтить праздник коренных народов – общая обязанность всех нас, кто пришел на их территории проживания. Выражаю отдельную благодарность спонсорам-компаниям «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» за помощь в проведении мероприятия. Поздравляю жителей и гостей Русскинской с праздником, а участникам соревнований желаю победы на стартах!

  Заместитель гендиректора компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Андрей Павлюк заявил, что приехал на слет не с пустыми руками, а с главным призом — снегоходами «Буран». К тому же приехал не один, а привез целый автобус сотрудников – 40 человек!

  Журналистам «Сургутской трибуны» в праздничной сутолоке и людской толчее удалось взять небольшое интервью также у главного маркшейдера ЛУКОЙЛа-Западная Сибирь Константина Беляева.

  — В Русскинской слет проводится в 44-й раз, а в Когалыме его начали проводить с 1994 года. Здесь – национальная деревня, а Когалым – город, поэтому есть своя специфика и изюминка у каждого населенного пункта. Я с удовольствием посещаю слеты и там, и там. Ничто человеческое мне не чуждо: вот купил медвежий коготь на удачу. Кукол уже не покупаю, их много набралось, — продемонстрировал сувениры Константин Беляев.

  Помощь в организации Дня оленевода и подарки для победителей соревнований по национальным видам спорта — это только малая часть вклада недропользователей в развитие территорий присутствия и поддержку коренного населения. Количество экономических соглашений, заключенных между ханты и нефтяниками, ежегодно растет. Только у ЛУКОЙЛа-Западная Сибирь по итогам прошлого года таковых 350. Экономическими соглашениями охвачено более 1200 ханты, проживающих на территории Югры. Недропользователи покрывают расходы на лечение, обучение, покупку техники — бензопил, снегоходов генераторов и так далее. Компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в прошлом году в 13-й раз стала победителем конкурса «Черное золото Югры» за работу с коренным населением, что, по мнению Константина Беляева, тоже можно рассмтаривать как показатель эффективности рабочих отношений с ханты.

  Туристы из Китая

  …Праздник начался с самой азартной части спортивной программы — гонок на оленьих упряжках. Как всегда, зрелище было богатым на адреналин – как для зрителей, так и самих участников. Олени, не привыкшие к шуму и народной массе, рвались с упряжек, и дело дошло до того, что опрокинули сани. К счастью, обошлось без пострадавших. Главного приза слета за первое место среди мужчин удостоился Валерий Покачев, среди женщин – Анастасия Комтина. Не менее интересными были соревнования по бегу в национальной одежде, бою с мешками на бревнах, перетягиванию палки, национальной борьбе нюл-тахли до и более 70 кг, метанию тынзяна на хорей, прыжкам через нарты. Победители получили в награду генератор, лодки и мотор к ней, бензопилы, сани и много других ценных призов.

  — Заявленную программу праздника удалось полностью реализовать, несмотря на морозную погоду. Состоялся отличный концерт национального ансамбля «Вонт нэ» под руководством Зои Николенко, посвященный 30-летию творческого коллектива. Помогли создать праздничную атмосферу выступления артистов из Ульт-Ягуна, Тром-Агана, Федоровского. К местному туроператору Андрею Данилец приехали туристы из Китая. Сотрудники ЦНК провели мастер-класс по изготовлению национальных сувениров. Весь день шла оживленная торговля. На слете присутствовали в общей сложности около 3000 человек, — подвел итоги главного районного праздника Александр Сытов.

  Основная часть колоритного слета оленеводов, рыбаков и охотников приблизилась к завершению, и мы засобирались в обратную дорогу, прихватив свои приобретения – оленьи шкуры, рыбу, ягоды… Ну а праздник в Русскинской будет продолжаться до утра – впереди еще традиционная дискотека для коренных жителей, где молодые люди будут присматривать себе достойную пару.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86