Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Русскинские оленеводы борятся за звание лучшего оленевода Югры

В Ханты-Мансийске стартовал IV конкурс оленеводов на Кубок Губернатора Югры

  С этого года он станет ежегодным профессиональным состязанием. Об этом на церемонии открытия рассказал заместитель губернатора автономного округа Алексей Забозлаев: «Вся уникальность северного оленеводства в том, что это не просто отрасль экономики. Это традиционный образ жизни. Мы сделали так, чтобы те навыки, которые оленеводы и мужчины и женщины применяют в традиционных хозяйствах, присутствовали здесь. С сегодняшнего дня, это профессиональный конкурс. Мы приняли решение – с этого года конкурс будет ежегодным».

  Отметим, что лучшие оленеводы определяются в нескольких направлениях и номинациях. Участникам предстоит пройти тестирование по основам анатомии, физиологии северных оленей, знаниях о методах их содержания и разведения. В самой зрелищной части, которая проходит сегодня, югорчане демонстрируют свое мастерство в спортивном многоборье. Это гонки на оленьих упряжках, гонки на лыжах и на охотничьих «подволоках», а также метание тынзяна на хорей. Кроме того, проходят конкурсы по укладке и перевозке дров на нартых, по снаряжению и разборке упряжки.

  «Как замечательно, что на территории автономного округа, проходят такие уникальные, красочные, спортивные соревнования среди оленеводов. Сегодня мы увидим сильнейших духом людей земли югорской. Этот праздник, каждодневный труд оленеводов и тех, кто помогает нам сохранять нашу самобытную культуру, наш образ жизни — это и есть большой яркий пример нашего национального согласия и единства», — сказала президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова.

  По словам депутата окружной думы Александра Новьюхова, очень важно, что мы уделяем большое внимание очень важной отрасли для автономного округа – оленеводству.

  Президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов от имени всех оленеводов поблагодарил за внимание и оказываемую поддержку правительство автономного округа, губернатора региона:

  «Большое спасибо от имени всех оленеводов нашему правительству, нашему губернатору. Мы ежегодно будем с вами здесь собираться на этот праздник. Здесь мы будем применять все профессиональные навыки».

  Соревновательная часть программы конкурса стартовала с гонок. По словам участника конкурса Виталия Русскина, вместе с праздничным настроением, есть легкое волнение, как обычно перед любым стартом:

  «Это один из хороших моментов, где можно передать, сохранить наши традиции, проводя такие мероприятия в таком национальном формате».

  Мастерство оленеводов на сложной трассе с резкими, крутыми поворотами высоко оценила губернатор Югры Наталья Комарова.

  На два дня КСК «Мустанг» превратился в настоящее стойбище с самобытным северным колоритом, который погружает в неповторимый, уникальный образ жизни коренных народов Севера. Попробовать национальную кухню, югорские деликатесы, с ветерком прокатится на оленьей упряжке – интерес к конкурсу у югорчан огромен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60