Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совет ветеранов Сургутского района отметил четвертьвековой юбилей

Автор: Андрей Родионов
корреспондент

  Это одна из самых активных общественных организаций муниципалитета. Сбор материалов об участниках Великой Отечественной и спецпереселенцах, помощь одиноким пенсионерам, работа с молодежью — то, чем постоянно занимаются ветераны.

  Ну а накануне они принимали поздравления от районных властей. К своему юбилею организация подошла с солидным багажом: памятные медали, почетные грамоты, благодарственные письма — активности пенсионеров можно только позавидовать. Поздравить виновников торжества приехали представители власти муниципалитета.

  «Организации желаю крепко стоять на ногах, быть уверенным в завтрашнем дне. Каждому из вас желаю успехов!», — обратилась к присутствующим Наталия Кузьмина, управляющий делами администрации Сургутского района.

  «Какую вы оказываете поддержку и заботу ветеранам — это бесценно, и они, участвуя в мероприятиях, могут реализовать свой потенциал. Это замечательно», — подчеркнул Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района.

  Сегодня в районном Совете ветеранов 14 первичных организаций и около 13 тысяч пенсионеров. Последние 11 лет бессменный лидер активных и неравнодушных жителей Сургутского района Вера Степановна Голова. Представители совета ветеранов полностью ломают стереотипы об уставших от жизни пенсионерах.

  Спокойно у телевизора им дома не сидится. Восемнадцать лет подряд они проводят фестиваль «Серебряная карусель», организуют туристические маршруты в Югре, участвуют в поисковой деятельности и спортивной жизни района. Сказать про этих пенсионеров, что они отстали от времени, даже язык не поворачивается. Например, в умении пользоваться компьютером многие из них могут и с молодежью посоревноваться. Не удивительно: уже не первый год для пожилых людей совет ветеранов проводит курсы компьютерной грамотности.

  «Мы научились сами зарабатывать деньги, а не ждать, когда нам помогут. За последние пять лет мы активно работаем по грантам», — рассказывает Вера Голова.

  На грантовые средства ветераны из поселений Сургутского района смогли побывать на экскурсии в Ханты — Мансийске, научились пользоваться интернет-порталом Госуслуги, и провести турслеты. Гордится Совет ветеранов и своими спортивными достижениями. С нормами ГТО некоторые пенсионеры справляются не хуже молодых.

  «У нас есть один ветеран, Юрий Иванович Березин, он сдал все ступени, и мы надеемся, что он получит золотой значок», — поделилась председатель Совета ветеранов. Участвуют активно ветераны и в жизни Сургутского района.

  Кто, как не они смогут передать свой бесценный жизненный опыт молодежи. Причем, помочь они готовы не только словом, но и делом. Например, некоторые пенсионеры нашли себя в волонтерской деятельности. Что многим непривычно — обычно молодежь пенсионерам помогает, а тут, наоборот, они.

  «Мамам которым очень рано надо уезжать на месторождения. Наши волонтеры пожилые идут к ним, берут ребенка, сама она уезжает на работу, наши отводят в садик, а вечером забирают», -рассказывает Вера Голова.

  Их старость дома не застанет. Ветераны Сургутского района уже строят планы на будущее. В ближайшее время они собираются организовать поездку в Смоленск, на могилу героя Советского Союза, уроженца поселка Высокий Мыс Ивана Королькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37