Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямые договоры по оплате ЖКУ: вопросы и ответы

  С 3 апреля собственники квартир получили право заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями. В связи с этим предлагаем ответы на самые популярные вопросы горожан.

  — Как осуществить переход?

  — Для того, чтобы платить напрямую поставщику за холодную и горячую воду, электричество, отопление и водоотведение, собственники квартир должны сначала собраться на общее собрание, затем на нём принять соответствующее решение, зафиксировать его в протоколе и передать протокол общего собрания в ресурсоснабжающую организацию. (Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации".

  - Если собственники не хотят переходить на прямые договоры, возможен ли переход по инициативе управляющей компании?

  — Нет, у управляющей организации таких полномочий нет.

  — А по инициативе ресурсоснабжающей организации?

  — Да, сама ресурсоснабжающая организация может стать косвенным «виновником» заключения прямых договоров с потребителями. Это произойдет тогда, когда управляющая организация накопила двухмесячную или более задолженность перед поставщиками ресурсов. В этом случае поставщик ресурсов может через суд расторгнуть договор с управляющей компанией, после чего договоры на поставку ресурсов автоматически, с соответствующим уведомлением, будут заключаться напрямую с собственниками жилья.

  Собственников помещений проинформируют одновременно с направлением уведомления об отказе от договора путем размещения информации в общедоступных местах. По истечении 30-дневного срока с даты отправки уведомления в адрес управляющей компании прямой договор между ресурсоснабжащей организацией и каждым собственником помещения в многоквартирном доме будет считаться заключенным. (Подп. 2 п. 7 ст. 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации).

  — Что будет с должниками?

  — Если это возможно технически, то ресурсоснабжающие организации сначала предупредят, а потом ограничат или приостановят подачу коммунальных ресурсов, но только, если это не нарушает права других абонентов. (П. 121 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354).

  В случае, когда ограничить или приостановить поставку коммунальных ресурсов не представляется возможным, а требование должником добровольно не исполнено, следующим шагом будет предъявление поставщиком услуг иска в суд. Если сумма долга не превышает 500 тыс. руб., то результатом рассмотрения требований о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг будет вынесение судом судебного приказа, который одновременно является исполнительным документом.

  Ответчиком по иску будет непосредственно гражданин-должник.

  — К кому обращаться, если коммунальные услуги предоставляются ненадлежащего качества?

  — При «прямых договорах» с управляющей организации снимается обязанность по предоставлению коммунальных услуг. За ней остается только контроль за качеством коммунальных услуг на вводе в дом и правильности расчетов, выполнение обязанности по надлежащему содержанию домовых сетей, обеспечение их постоянной готовности. Кроме того, управляющая организация обязана принимать обращения потребителей коммунальных услуг, передавать их «ресурснику» и участвовать в их рассмотрении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51