Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долги за ЖКУ в любом случае придется гасить

Должникам дается шанс

 – Долги в любом случае придется гасить, причем, чем дольше человек не платит, тем больше придется заплатить (сюда добавятся пеня, госпошлина, исполнительский сбор). Можно обратиться в управляющую организацию с просьбой предоставить рассрочку, т.е. расписать сумму долга на какой-то разумный срок – не более шести месяцев, но текущие платежи все равно придется платить, иначе и они станут долгами.

  По данным МУП «РКЦ ЖКХ МО Сургутский район», на 1 июля 2018 года задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги свыше шести месяцев имели 122 русскинских семьи. Общая сумма задолженности составила 457,8 тыс. рублей.

  Среди предпринимаемых мер ответственные организации практикуют реструктуризацию задолженности, взыскание долга по суду и отключение неплательщикам коммунальных услуг: воды, канализации и электроснабжения. В июне отключений коммунальных услуг неплательщикам не производилось. За месяц на неплательщиков подано 9 исков в суд на сумму 1 107,9 тыс. рублей. Вынесено 3 решения о взыскании долга на сумму 1 911,43 тыс. рублей.

  В июне 2018 года с должниками было заключено 4 договоров о погашении задолженности на сумму 660, 67 тыс. рублей. Каждый договор, заключаемый на комиссии по реструктуризации долга, дает возможность досудебного решения проблемы оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

  О чем нужно задуматься в первую очередь? О том, что скрываться от долгов можно только себе в убыток. Направляясь в банк, в офис микрофинансовой организации, где готовы выдать несколько тысяч рублей буквально за пару минут, сто раз подумайте – а сможете ли отдать денежные средства в срок? Ведь в случае чего, и таких примеров уже очень много, ни ваше материальное положение, ни элементарная забывчивость не станут оправданием.

Должникам дается шанс

  Специалисты поясняют: в каждой конкретной ситуации нужно разбираться. Человек может жить не по месту прописки и поэтому не получать уведомления. Деньги с карты не списывают одномоментно сразу же после образования долга. В УК поясняют: они действуют через суд лишь в крайних случаях. До этого момента у должника есть возможность погасить долг самостоятельно. Списать средства могут только после возбуждения исполнительного производства. Судебный пристав уведомляет должника о возбуждении производства письмом или телеграммой. Указывается срок для добровольного исполнения обязательств. И только если должник не предпринял никаких действий, средства списываются в принудительном порядке.

Пособиями не гасят

  Не стоит забывать, что все счета, с которых судебный пристав производит списание денежных средств в счет погашения задолженности, обезличены. И если деньги сняли с карты, на которую поступает пособие на ребенка, необходимо предоставить судебному приставу сведения органов социального обеспечения о счете и деньги будут возвращены.

Списывать не имеют права и:

– средства, которые выплачиваются должнику в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью

– суммы, которые выплачиваются гражданам, получившим при исполнении служебных обязанностей различные увечья – контузии, ранения, травмы. Сюда относятся суммы, получаемые членами семей в случае смерти (гибели) вышеупомянутой категории лиц

– средства, которые выплачиваются в связи со смертью кормильца в качестве возмещения вреда

– средства, которые выплачиваются в качестве алиментов

– выплаты (компенсация), осуществляемые из средств местного бюджета, средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными людьми.*

  *Полный список можно посмотреть, ознакомившись со ст. 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

86