Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роспотребнадзор рекомендует: Как выбирать фрукты и овощи

  Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре проводится контроль качества плодоовощной продукции. Во 2 квартале 2018 года исследовано 875 проб плодоовощной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 67 проб продукции импортного производства. По результатам лабораторных исследований продукции, не соответствующей установленным требованиям, в обороте не выявлено, — сообщается на сайте ведомства.

  За 2 квартал 2018 года снято с реализации 58 партий некачественной плодоовощной продукции общим весом 480,84 кг, из них импортного производства 28 партий в количестве 406 кг.

  Основными причинами снятия с реализации плодоовощной продукции являются отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям; реализация плодоовощной продукции с признаками порчи и гнили; отсутствие необходимой и достоверной информации для потребителя о реализуемой продукции; нарушение условий хранения, заявленных производителем.

  Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере оборота плодоовощной продукции Управлением Роспотребнадзора по ХМАО-Югре продолжаются.

  Уважаемые жители Русскиснкой! При выборе плодоовощной продукции необходимо учитывать следующее:

  Приобретать товары в местах организованной торговли — магазины, розничные рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог.

· Отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.

· Обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуется воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Избегайте приобретения зеленого картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.

· Обязательность информации для потребителя: наименование продукции, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС). Для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.

· Если есть сомнения в качестве плодоовощной продукции, запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия обязательным требованиям (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).

· Качественные спелые плоды и ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.

· Признаки ягод, в том числе клубники, от употребления которых стоит воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна,

- отсутствует аромат,

- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно),

- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

  Важно! Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.

  С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

  При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, можно обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, Сургутскому району по тел.8 (3462) 246-077, 8 (3467) 360-003 (доб.8000).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16