Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рыбная напасть. Как не заболеть описторхозом?

Автор: Галина ГАЗАРЯН
Источник: Газета ВЕСТНИК

  С приходом тепла в наш северный край на берегах рек и озёр Сургутского района можно встретить любителей рыбалки. Но выудить рыбу из реки – это только половина дела. Чтобы пойманная добыча не принесла вреда, важно её правильно приготовить.

Речная опасность

  Всё чаще жители Сургутского района сталкиваются с описторхозом. Это паразитарно-аллергическое заболевание, которое поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. О том, как обстоит дело с лечением описторхоза и как обезопасить себя от него, рассказали в районной администрации на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), состоявшемся 12 июля.

  Передаётся описторхоз через сырую, недостаточно термически обработанную, солёную или копчёную речную рыбу. Это плотва, лещ, язь, елец, линь, сазан и серебряный карась. Помимо неправильного приготовления, причиной заражения может стать использование не обработанных после разделки рыбы посуды и столовых приборов.

 - Со всех субъектов России поступает тревожная информация по разным ситуациям – укусы клещей, вспышки энтеровирусной инфекции, паразитарные заболевания. В разгаре лето, большая часть детей отдыхает в детских лагерях, в том числе за пределами Сургутского района. Важно контролировать ситуацию и принять соответствующие меры, направленные на снижение инфекций, – подчеркнула, выступая на заседании комиссии, заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Необратимые последствия

  Симптомы описторхоза – высыпания, похожие на крапивницу, сильный кожный зуд, а также тошнота, рвота, отрыжка, потемнение мочи и потеря аппетита. За шесть месяцев текущего года в Сургутском районе зарегистрировали уже 168 случаев заражения паразитарными заболеваниями, среди которых большинство приходится на описторхоз. Анализируя ситуацию 2017 года, когда из 367 случаев паразитарных заболеваний 39 процентов приходилось на описторхоз, говорить о снижении количества заболевших не приходится. Притом что отсутствие лечения приводит к серьёзным и необратимым последствиям, вплоть до цирроза и даже рака печени.

  Несмотря на то, что количество заболевших описторхозом в 2017 году выросло в 1,8 раза, а вылечить за прошлый год удалось всего 8 человек, эпидемиологическую ситуацию в Сургутском районе можно считать благополучной относительно 2012 года, когда был пик заболеваемости описторхозом, считают члены комиссии.

  Для лечения и профилактики паразитарных заболеваний разработан комплексный план мероприятий до 2020 года, который включает в себя разъяснительные беседы, лекции, занятия с детьми в игровой форме. Ведь в зоне риска часто находятся дети коренных жителей, которые учатся в школах-интернатах в Ляминой и Русскинской. Приезжая с родовых угодий на учёбу, они часто являются носителями паразитарных заболеваний. Оснащение медицинских кабинетов при образовательных учреждениях позволяет их вылечить.

Импортозамещение в действии

  В прошлом году жители Сургутского района, больные описторхозом, наравне со всей страной столкнулись с серьёзной проблемой – единственный препарат, который убивает описторхоз, перестали ввозить в Россию. Причём, лекарства нет до сих пор. Ситуацию осложняет то, что бильтрицид производят только в Германии, на российском рынке аналогов препарату нет. Чтобы успокоить членов комиссии, заведующая подразделением «Наша аптека» – провизор ГП ХМАО – Югры «Аптечная база» Светлана Рогова заверила присутствующих, что в конце июля, максимум в начале августа этого года препарат поступит в больницы и аптеки Сургутского района.

 - В Сургутской клинической больнице за шесть месяцев этого года удалось вылечить всего 6 пациентов из Сургутского района. За 2017 год вылечили 8 человек, потому что не хватало лекарства. Мы держим руку на пульсе. Сформировали все заявки. Как только препарат доставят в регион, тут же сделаем закупку. Пациентов будем приглашать на плановой основе, и уже по квотам, которые мы определим, будем госпитализировать и лечить, – пояснил заместитель главного врача по ГО и МР Сургутской окружной клинической больницы Кирилл Костюченко.

Профилактика обязательна

  По словам Светланы Роговой, бильтрицид должен прийти в достаточных количествах, чтобы хватило всем больным. Но в этом деле важно не количество, а регулярность поставок. Даже если препарат будет поступать в поселения маленькими порциями, то людей можно будет лечить постепенно. Радует хотя бы то, что для остро нуждающихся пациентов существует некоторый запас препарата.

  – Нужно менять тактику и методы лечения. Сейчас обсуждается лечение описторхоза в амбулаторных условиях. Поставки существующих препаратов, которые помогают бороться с описторхозом, уже налажены в Москве и Московской области. В регионы лекарство поступит в ближайшее время. Стоит помнить о том, что в профилактике описторхоза эффективны все методы, начиная от просветительской работы и заканчивая волонтёрской деятельностью. Выпуск листовок с подробными инструкциями никому не повредит, – подытожила главный инфекционист ХМАО – Югры Людмила Катанахова.

СПРАВКА

  Самым крупным в мире эндемическим очагом описторхоза считают Обь-Иртышский бассейн. Здесь частота заболевания описторхозом составляет 51–82 процента, а в некоторых районах даже более 95 процентов. Через год после приезда из неэндемических районов в эндемический очаг описторхозом заражается 11,5–17,9 процента лиц, через 1,5 года – 42 процента, через 5 лет – 46,7 процента, далее частота заражения паразитами возрастает до 73,7 процента.

Как не заболеть описторхозом?

1. Варить рыбу следует 15–20 минут с момента закипания (крупную рыбу резать на куски).

2. Жарить рыбу необходимо 20–25 минут, порезав небольшими кусками и распластав

в достаточном количестве жира, обязательно под крышкой.

3. Рыбный пирог запекать в духовке не менее одного часа.

4. Для соления рыбы использовать 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол мелкой рыбы проводить в течение 10–21 дня, а крупной (свыше 21 см) – 40 дней.

5. Вялить рекомендуется только мелкую рыбу, после выдержки в растворе соли в течение трёх дней из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы. Само по себе вяление способом обезвреживания не является.

6. Замораживать рыбу при температуре – 35 градусов в течение 14 часов, при – 28 градусах – в течение 32 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

7. Нельзя употреблять рыбу кратковременного посола, сырой рыбный фарш и строганину.

8. При разделке рыбы и резке других продуктов следует использовать разные разделочные доски.

9. Использованный разделочный инвентарь следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть моющим средством.

10. Не занимайтесь самолечением. За диагностикой, лечением и профилактикой описторхоза сразу обращайтесь в больницу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24