Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избирком Сургутского района добрался до крайней точки региона

  Досрочное голосование продолжается в удаленных поселениях Сургутского района. Избирком сельского поселения Русскинская на днях долетел до крайней точки Ханты-Мансийского автономного округа – границы с ЯНАО.

  За день члены избирательной комиссии объезжают, а точнее, облетают не менее восьми-десяти стойбищ. Добираются до них на вертолете. В сельском поселенииРусскинская прописано немало коренных жителей, которые проживают преимущественно на стойбищах в тайге. В этот раз им предстоит выбрать не только губернатора Тюменской области, но и главу Русскинской, а также депутатов в совет поселения. Ханты, к слову, жизнью поселения интересуются и радеют за светлое будущее деревни.

 - Мы тут все прописаны и часто бываем в поселке, останавливаемся обычно на неделю-две, чтобы с детьми повидаться, отдохнуть. Мне и многим моим родным в Русскинской дали квартиру. И нам небезразлично, что будет происходить в поселке. Я бы хотел, чтобы глава наши пожелания слышал, помогал нам, улучшал жизнь для нас и детей, – рассказывает провожатый избирательной комиссии по стойбищам Сургутского района, коренной ханты Иван Покачев.

  Провожатый просто необходим. Без знающего тайгу как свои пять пальцев коренного жителя не обойтись даже опытным летчикам, которые не первый год доставляют членов избиркома в отдаленные поселения.

 - У нас есть, конечно, примерные координаты стойбищ, но ханты кочуют. И где будут жить именно сейчас, по-соседски знать может только хозяин тайги, – улыбается бортмеханик авиакомпании «Скол».

  Избирательная комиссия Сургутского района уже больше недели колесит по болотам и лесам, собирая по крупицам каждый голос коренных жителей. На прошлой неделе, к примеру, добралась до крайней точки Югры, граничащей с Надымом, – на стойбище к Татьяне Тэвлиной, бабушке Ивана Покачева. Специфика таких досрочных выборов – в интенсивности работы и особых условиях. Например, не все местные жители хорошо читают, а еще их редко можно застать дома: по осени они собирают дикоросы. Да и добраться до них можно только по воздуху и болотам. Так что, члены районной избирательной комиссии в такие командировки отправляются при полной «амуниции»: сапоги-болотники, камуфляжные костюмы и теплые пуховики.

  — За день надо объехать не менее 10 стойбищ, а Сургутский район – большой. Выезжаем утром, а прилетаем домой, когда уже далеко затемно. Возле стойбищ не всегда есть твердая земля – иногда это настоящее болото. Но нам важно собрать каждый голос. И если ханты ждут, а не ушли в лес за дикоросами, нельзя мимо пролетать, – рассказывает об особенностях работы секретарь избирательной комиссии №460 сельского поселения Русскинская Румина Теймурова.

  С собой у секретаря избирательной комиссии и ее коллеги – опечатанный ящик для голосования, папка с бюллетенями и листовками кандидатов. За день в среднем удается собрать около четырех десятков голосов. Каждый из них достается в прямом смысле слова с большим трудом. Но члены избирательной комиссии не ропщут – им это даже нравится. Румина Теймурова, например, на выборах работает уже восемь лет. Вообще же она учитель русского языка и литературы школы-интерната в Русскинской.

 - Мои ученики – это дети ханты, которые живут на стойбищах. И мне очень интересно познакомиться с их родителями, увидеть, как они живут. Тем самым я становлюсь ближе к своим воспитанникам, — объясняет Румина Теймурова.

  Каждый день вертолет с членами избирательной комиссии на борту преодолевает более 600 км. Работают летчики и члены избиркома не по графику, а «пока хватает топлива». Но с уверенностью говорят: до пятницы, 7 сентября, посетить им удастся всех, чтобы каждый голос коренных ханты был учтен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39