Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период

  • Подраздел (документ):
    Меры пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период
  • Дата изменения:
    12.10.2015

Наступил осеннее — зимний пожароопасный период. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной пожаров является человеческий фактор.

Чтобы избежать беды, не забывайте о элементарных правилах пожарной безопасности, ведь соблюдая их вы обезопасите себя и своих близких.

Печное отопление и эксплуатация электронагревательных приборов

Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и электронагревательных приборов, которые не редко становятся причиной трагедии.

Отметим, печные пожары делятся на две группы. Во – первых, причиной возникновения может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпадения углей загорается пол.

Часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Так же перекаливания печей из — за того, что в холодное время люди начинают интенсивно топить печи.

 

Кроме того, нельзя топить печь с открытыми дверками, сушить в близи одежду, дрова и другие материалы. Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно устранять, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону. 

Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов. Использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами.

Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией. Не рекомендуется устанавливать электронагревательные приборы вблизи штор, мебели и других воспламеняющих предметов. Сам обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя

Материал подготовила: Инструктор по противопожарной профилактике пожарной команды (деревня Русскинская) ФКУ ХМАО-Югры «Центроспас – Югория» по Сургутскому району

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12