Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка. Осторожно тонкий лёд.

  • Подраздел (документ):
    Памятка. Осторожно тонкий лёд.
  • Дата изменения:
    02.02.2015

   С наступлением холодов, когда начинают замерзать реки, озёра, пруды, на скользкую поверхность льда устремляются дети и молодёжь. Приятно ведь, едва касаясь ледяной глади, промчаться на коньках или с крутого берега на санках скатиться на лёд, да так, чтобы дух захватило! Где уж тут думать об опасности!

    Особенно неосторожны бывают дети. Но и взрослые люди не всегда считаются с опасностью провала на льду. Нередко, возвращаясь с работы или направляясь к знакомым, стремясь сократить путь, они переходят водоём напрямик и оказываются в опасной ситуации! Рыбаки, пребывая в азарте, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

НЕЛЬЗЯ использовать первый лёд для катания и переходов — молодой лёд тонкий, непрочный и тяжести человека не выдерживает! А в местах замерзания веток, досок и других предметов лёд бывает ещё слабее. И если такие места запорошил снег, то катающийся или проходящий в этих местах человек неизбежно попадёт в беду.

Переход водоёмов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешён переход и имеются указатели входа с берега на лёд, вешки, обозначающие трассу перехода. При этом следует пользоваться проложенными тропами, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Это важно помнить особенно при приближении весны, перед вскрытием рек, когда лёд становится рыхлым, хотя внешне он по-прежнему кажется крепким. А при отсутствии проложенных троп — убедиться в прочности льда с помощью подручных средств (палка и др.). Но нашим жителям необходимо знать и всегда помнить о том, что в округе переходы через водоёмы запрещены!

Проверять прочность льда ударами ноги ОПАСНО. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Безопасным для перехода считается лёд с голубоватым или зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

Лёд на водоёмах становится прочным лишь в период полного зимнего ледостава. Однако и в этот период немало возникает опасных для катания и переправ мест. К ним относятся: проруби и промоины, образующиеся быстрым течением рек, подземными ключами, выходящими на поверхность, спусками тёплой воды от промышленных предприятий, рыбацкие лунки, места выколки льда.

При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук, рюкзак необходимо взять на одно плечо.

Для любителей подлёдного лова — дополнительные меры предосторожности:

- не следует пробивать несколько лунок рядом;

- опасно собираться большими группами на одном месте;

- не ловить рыбу возле промоин;

- обязательно запастись верёвкой длиной 12 — 15 метров.

Если вы всё-таки оказались в воде, необходимо избавиться ото всех тяжёлых вещей и, удерживаясь на поверхности, постараться выползти на крепкий лёд. Из узкой полыньи надо «выкручиваться»: перекатываться с живота на спину, одновременно выползая на лёд.

При оказании помощи провалившемуся под лёд нельзя подходить к нему стоя из-за опасности самому попасть в беду, надо приближаться лёжа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Хорошо, если под рукой имеются длинная палка, доска, верёвка или другие предметы — их надо использовать для оказания помощи. Если же ничего нет, то необходимо обойтись подручными средствами — ремнём, связанными шарфами, курткой и т.п.

Но могут быть и такие случаи, когда нет никаких подсобных предметов для оказания помощи. В этом случае несколько человек ложатся на лёд и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подаёт пострадавшему ремень, верёвку и т.п. Если протянуть потерпевшему руки, то он может стащить за них не имеющего опоры человека в воду.

Пострадавшего надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-либо сладкое, напоить горячим чаем и заставить его активно двигаться; необходимо как можно быстрее доставить его в тёплое помещение. Ни в коем случае нельзя давать алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Обычно этому предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам.

САМОЕ ГЛАВНОЕ- сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности за счёт воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока ещё не промокла одежда, не замёрзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

10 — 15-минутное пребывание в ледяной воде опасно для жизни!

ПОМНИТЕ -своевременно принятые меры безопасности на льду предохраняют от беды!

При чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 529-112 или с сотового — 112.

Правила безопасного поведения

на водоёмах и вблизи них во время весеннего паводка

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной  течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем он становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

            Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Толщина льда должна быть для одиноких пешеходов не менее 5 см, для групп людей — не менее 7 см.

Помните, что весенний лед – капкан для вступившего на него!

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-  Выходить в весенний период на отдаленные водоемы;
-  Переправляться через реку в период ледохода;
-  Подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
-  Собираться на мостах, плотинах и запрудах;
-   Приближаться к ледяным затором, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).

РОДИТЕЛИ!                          

Не допускайте детей к реке без  надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Помните, что в период паводка, даже при незначительном  ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясняйте правила поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Не разрешайте  им кататься  на самодельных плотах, досках, бревнах или плавающих льдинах. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. Этому следует посвятить  конкурсы, викторины, занятия рисования, беседы «О правилах поведения на льду и на воде, обучение приемам спасения терпящих бедствие и оказание помощи пострадавшим».

Долг каждого взрослого — сделать все возможное, чтобы предостеречь детей от происшествий на воде, которые нередко кончаются трагически.

ДЕТИ!                              

Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не катайтесь на самодельных плотах, досках, бревнах и плавающих льдинах.
Не прыгайте с одной льдины на другую.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах — они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не  теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и помогут выручить из беды.
Не подходите близко к заторам, плотам, запрудам, не устраивайте игр в этих местах.
Не подходите близко  к ямам, котловинам, канализационным люкам и колодцам.
Дети, будьте осторожны во время  весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!

Помните!  Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!

 

Соблюдайте правила поведения

на водоемах во время таяния льда,
разлива рек и озер!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

83