Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила обращения с пиротехникой. Чтобы праздник не омрачился пожаром.

  • Подраздел (документ):
    Правила обращения с пиротехникой. Чтобы праздник не омрачился пожаром.
  • Дата изменения:
    14.11.2014

Чтобы праздник не омрачился пожаром…

Практически в каждом доме с приближением новогодних праздников устанавливают и украшают елку. При этом мы часто забываем, что новогодняя елка — источник повышенной пожарной опасности, и она требует особо внимательного отношения к мерам пожарной безопасности. Меры эти очень просты:

- устанавливайте елку на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка;

- при устройстве иллюминации используйте понижающие трансформаторы или же гирлянды с последовательным включением лампочек с напряжением до 12В и мощностью не более 25 Вт. Разумеется, только промышленного изготовления. Изоляция электропроводов не должна иметь повреждений.

- при малейших признаках неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) немедленно выключите ее. Электрическую сеть следует обеспечить надежными электропредохранителями;

- не украшайте елку бумажными игрушками, ватой. Ни в коем случае не украшайте елку свечами, не применяйте в помещении хлопушки, фейерверки и иные пожароопасные эффекты. Не одевайте детей в костюмы из легкогорючих материалов.

Если елка загорелась:

- обесточьте электрическую гирлянду;

- вызовите пожарную охрану;

- выведите из помещения людей;

- если это возможно – приступите к тушению елки. Для этого повалите ее на пол, накройте плотной тканью, залейте водой. Забросайте песком, примените огнетушитель. Для тушения подойдет раствор любого моющего средства, лучше всего – стирального порошка.

Если елка искусственная ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения. Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, а следовательно – к увеличению площади горения. Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых 30-40 секунд, покиньте помещение.

Пиротехника.

Современный рынок перенасыщен пиротехникой сомнительного происхождения. Применение хлопушек, фейерверков и шутих, приобретенных «с рук», может обернуться пожаром или увечьем. Не давайте детям пиротехнику, как бы они вас об этом не просили!

В критерии, определяющие степень опасности пиротехнических изделий входят кинетическая энергия движения, расстояние акустического излучения, наличие ударной волны и разлета осколков, а также прочие опасные факторы.

В целом вся пиротехника делится на две группы:

- товары народного потребления, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование их по назначению с соблюдением требований инструкций по эксплуатации обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде;

- изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, аттестации пользователей и определенного технического оснащения.

Реализацию пиротехнических изделий разрешается производить в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При этом в зданиях магазинов, имеющих 2 этажа и более, специализированные отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах таких магазинов. Эти отделы (секции) не должны примыкать к эвакуационным выходам.

Пиротехнические изделия на объектах торговли должны храниться в помещениях, отгороженных противопожарными перегородками. Запрещается размещать изделия в подвальных помещениях.

Конструкция и размещение торгового (выставочного) оборудования на объектах торговли должны исключать самостоятельный доступ покупателей к пиротехническим изделиям.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях обеспечивают возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключают любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами.

Запрещается размещение кладовых помещений для пиротехнических изделий на объектах торговли общей площадью торгового зала менее 25 кв. метров.

Забракованная и пришедшая в негодность пиротехника должна храниться отдельно от прочей продукции, в упакованном виде.

К каждому изделию (для мелких изделий – к каждой упаковке) в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению на русском языке, продавец обязан знать требования инструкции по безопасности и применению реализуемых изделий. Инструкция может размещаться и непосредственно на упаковке или корпусе изделия.

Администрация торгового учреждения обязана позаботиться о том, чтобы места торговли пиротехническими изделиями были оснащены наглядными правилами пользования пиротехникой, запрещающими непосредственное применение изделий вблизи торговых мест (зданий). В местах хранения и продажи пиротехники запрещены всякие проверки пиротехнических изделий, кроме визуального осмотра.

Словом, для того, чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества, на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по его применению.

Материал предоставлен: ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (по Сургутскому району)

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19