Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка. Как действовать при обморожении.

  • Подраздел (документ):
    Памятка. Как действовать при обморожении.
  • Дата изменения:
    30.10.2014

Бытует мнение, что обморожение можно заработать только в сильный мороз. На самом деле больше всего пациентов с этим диагнозом попадают к врачам в сырую и ветреную погоду. Обморожение возникает также при соприкосновении тела с холодным металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой.

Известно, что быстрее всего замерзают старики, дети и граждане в состоянии алкогольного опьянения. Вероятность обморожения повышается вследствие голодания, утомления или болезни. Чаще всего подвергаются обморожению пальцы ног и рук, ушные раковины, нос и щёки.

Степени обморожения тканей:

Первая – покраснение и отёк.

Вторая – образование пузырей.

Третья – омертвение кожи и образование струпа.

Четвёртая – омертвение части тела (пальцев, стопы).

Между тем самое главное – это вовремя почувствовать первые признаки обморожения – лёгкое покалывание и незначительные боли – и как можно быстрее переместиться в тёплое место. Узнать, что пребывание на холоде не прошло для вас бесследно, можно по белым пятнам, которые остаются на коже при надавливании и исчезают лишь спустя 5-6 секунд.

Нельзя!

  • Быстро согревать повреждённые участки горячей водой, грелкой, у открытого огня – в этом случае омертвения кожи не избежать. Согревание должно идти медленно и изнутри. Тогда повреждённые места заживут без рубцов.

  • Растирать повреждённые места снегом или грубой материей – это приводит к образованию дополнительных микротравм и занесению инфекции;

  • Употреблять для согревания алкоголь (он вызывает сначала расширение, а затем резкое сужение кровеносных сосудов, что ухудшает снабжение поражённых участков кислородом).

  • Натирать обмороженные участки тела жиром, так как это нарушает кожное дыхание и препятствует выводу из пор продуктов распада поражённых тканей.

Ваши действия при обморожении:

  • Как можно быстрее восстановите кровообращение обмороженных частей тела путём их растирания рукой или мягкой тканью и постепенного согревания. Снимите перчатки или обувь, руки согрейте дыханием или лёгким массажем, а стопы ног разотрите в направлении сверху вниз.

  • При сильном обморожении (потеря чувствительности, боль, бледная и холодная кожа) укутайте поражённое место тёплыми вещами или по возможности несколькими слоями ваты, марли, полиэтилена и постарайтесь быстрее добраться до тёплого помещения.

  • Пейте любой горячий напиток ( сладкий чай, кофе, молоко), примите таблетку аспирина и анальгина, а также 2 таблетки ношпы, 15-20 капель корвалола или валокордина, под язык положите таблетку валидола или нитроглицерина.

  • Если чувствительность кожи после этих процедур не восстанавливается, кожа остаётся синюшной, не мешкая, обратитесь к врачу.

Зачастую к печальным последствиям приводит не само обморожение, а неправильно оказанная первая помощь.

КЧС и ОПБ с.п.Русскинская, 2014 год

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22