Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все - в форме. Предприниматели Сургутского района провели спартакиаду

Автор: Анастасия Аладинская, Александр Кудрявцев

   Смотреть видео

  Вместо офисных костюмов — спортивная форма. Впервые в в Сургутском районе предприниматели провели не совещание, а спартакиаду. Пришелся ли по душе бизнесменам такой формат «переговоров», и как власти сегодня мотивируют людей открывать свое дело в отдаленных поселениях муниципалитета?

  Пожалуй, спартакиада — одна из самых нестандартных форм нет-воркинга для предпринимателей Сургутского района. Причем бизнесмены сами предложили администрации организовать подобную встречу в спортивных костюмах. Говорят, неформальная атмосфера располагает к серьезным переговорам: ведь здесь состязания почти как в бизнесе, только вместо рынка и потребителей — спортивная площадка и кубки. Первая районная спартакиада собрала представителей семи поселений — были и сургутские предприниматели.

  «Самое главное, что связывает предпринимателей — общение а общение — это спорт. Связь тут прямая: где, если не здесь, можно поговорить, обсудить какие-то вопросы, проекты, познакомиться — кто чем занимается? При галстуках может кто-то стесняться, не у всех раскрепощенный стиль», — говорит предприниматель из Солнечного Андрей Бойко.

  У Татьяны Соколовой из Барсово свой мини-цех по переработке местной рыбы. Бизнесвумен с гордостью рассказывает журналистам, что поставляет свою продукцию — полуфабрикаты: филе, котлеты, фарш — уже даже за пределы региона. Говорит, удалось развить бизнес меньше, чем за год, благодаря эффективной поддержке от районных властей. Муниципалитет в прошлом году помог женщине начать дело с нуля, выделив грант на закупку оборудования.

  «Был выделен 1 000 000 рублей на закупку оборудования, и буквально через 2 недели эти деньги уже поступили на счет. Насколько это быстро, да? Плюс ко всему прочему, декларирование продукции на 80% возмещается. Деньги проходят в течение недели, очень быстро. Я вот довольна, что веду бизнес в Сургутском районе — очень много мероприятий и вообще позитивно все, комфортно», — поделилась барсовчанка.

  История Татьяны — не исключение из правил. Бизнесмены рассказывают, что с каждым из них власти работают в индивидуальном порядке. Благодаря такому подходу, сегодня в муниципалитете больше 2 500 субъектов малого и среднего бизнеса. Только за этот год число вырастет еще примерно на 200 предпринимателей, причем формы поддержки меняются в зависимости от потребностей бизнеса.

«Наши формы поддержки — они достаточно мобильные, поскольку мы не зря проводим советы по развитию среднего и малого предпринимательства. На этих советах мы обсуждаем формы поддержки, которые интересны и важны самим предпринимателям с учетом того же меняющегося законодательства», — объясняет заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

  К примеру, в этом году предпринимателям Сургутского района возместят затраты на закупку кассовой техники. Другая новая субсидия компенсирует расходы на ремонт помещений. В общей сложности из казны Сургутского района в этом году на развитие предпринимательства было выделено 11 000 000 рублей, еще 5 000 000 добавил округ. Ну а сейчас власти разрабатывают гранты для бизнеса в отдаленных поселениях. Обещают, что уже в следующем году появятся новые формы поддержки поселкообразующих предприятий. Таким образом власти хотят сохранить отдаленные поселения и вдохнуть в них жизнь.

  «Любой бизнес — это для бюджета поступления налогов на самом деле, это рабочие места, это уход от нефтегазодобывающего сектора. Малый и средний бизнес востребован в отдаленных поселениях, где нет крупных, тем более — нефтяных компаний, поскольку это единственное предприятие, где можно утроиться на работу», — рассказала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

  Возможно, одним из главных итогов первой районной спартакиады среди предпринимателей как раз станет появление таких предприятий. По крайней мере, несколько устных соглашений о сотрудничестве между участниками соревнований уже есть. А в следующий раз бизнесмены предлагают встретиться уже на зимних стартах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21