Меню
16+

Русскинская

22.11.2019 12:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги заседания депутатских комиссий. Вопрос о грантовой поддержке поселений отправлен на доработку

ФОТО: Дума Сургутского района

20 ноября парламентарии района провели заседание депутатских комиссий. На обсуждение было вынесено 18 вопросов, по которым окончательное решение будет принято в пятницу, 22 ноября.

Подсчитали финансы. Депутаты приняли на рассмотрение проект районного бюджета, уточнив доходную и расходную части на 2019 год и последующие два года. Предполагается, что объём районной казны составит 11 миллиард 843 миллиона 856 тысяч рублей. Увеличение расходной части составит 369 миллионов 932,1 тысяч рублей. Это сумма изменит общий объем затрат в 2019 году и в итоге спрогнозирует расходы в размере 12 миллиардов 227 миллионов 556, 2 тысяч рублей.

Дополнительные денежные средства, поступившие в бюджет района, будут направлены на очередной этап строительства лянторского ВОСа, муниципальную программу «Развитие агропромышленного комплекса», на текущий ремонт лянторской детской школы искусств, водоотведение к будущей школе в Солнечном и другие объекты.

Дотянуться до критериев. Второму вопросу – об утверждении порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Сургутского района бюджетам городских и сельских поселений не суждено появиться в повестке дня 26-го заседания Думы. Проектом решения предлагается ввести новую форму финансовой поддержки (гранта) поселениям за достижения социально-экономических показателей. Но в нём, по мнению депутатов, есть существенный пробел. Документ не содержит перечня показателей, по которым будут оцениваться поселения для получения финансовой прибавки. Проект «споткнулся» и из-за того, что, право определять такие показатели и критерии отводится исключительно администрации района, без участия депутатов. Тогда как именно Дума района принимает решение и устанавливает условия предоставления межбюджетных трансфертов. Чтобы в дальнейшем исключить недопонимание по этому вопросу, Анатолий Сименяк отклонил проект и отправил его на доработку.

Мнение глав по этому вопросу, в общем-то актуальному для них, к сожалению, услышать не удалось. Пётр Рымарев, глава Нижнесортымского, попытался включиться в разговор. Но неполадки со связью прервали его на самом интересном месте.

Если денег не хватает. Финансовая тема продолжилась обсуждением депутатами передачи части полномочий по двум темам. Первая – по проведению достоверности сметной стоимости работ по благоустройству объектов в 3 поселениях, таких как Белый Яр – там проводилось оборудование пешеходной зоны, ремонт проезда с устройством мест отдыха, устройство детской площадки и монтаж уличного освещения по ул. Есенина. Устройство мини-сквера в Барсово и благоустройство Аллей «Первопроходцев» и «Спортивной» в Фёдоровском.

Второй вопрос передачи полномочий касался проведения цифровой инвентаризации захоронений в 11 поселениях. Это позволит решить целый ряд проблем, связанных с управлением этой сферой. В информационную систему будут вносить координаты захоронений, даты смерти и другие необходимые сведения.

– Такая форма работы с поселениями существует. Дело в том, что зачастую у глав нет финансовой возможности, подготовленных специалистов, чтобы решить ту или иную задачу. Мы им помогаем в этом плане, – прокомментировал Анатолий Сименяк.

Вопросы докладчикам задавали не только районные парламентарии. На заседании присутствовала депутат окружной Думы Любовь Малышкина. Её интересовала тема выкупа жилья под расселение жителей района из аварийного фонда.

Также на заседании обсуждались темы приватизации сытоминского рыбодобывающего предприятия Восход, сокращения минимальной численности инициативных групп и выборов старосты п. Банный. Об этом в следующих материалах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0