Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этим летом в Русскинской откроется этнолагерь

Автор: Юлия Шадевская, Екатерина Тарасова

   Смотреть видео. В нем дети со всего округа смогут окунуться в жизнь коренных народов севера

  Все более доступной становится не только медицинская помощь, но и образование. Теперь, к счастью, не надо, как Ломоносов, отправляться за сотни километров от дома, чтобы обогатиться знаниями. В 21 веке знания вам доставят на дом. Вот, что значит современный сервис. В Сургутском районе скоро появится кванториум на колесах. Передвижную научную лабораторию планируют оборудовать прямо в автобусе. Поэтому, что такое робототехника и 3Д печать, узнают дети даже в самых отдаленных поселениях. Кроме того, они смогут освоить биотехнологии, асторономию и аэрокосмические технологии. Сейчас идут переговоры с поставщиком оборудования, и, если все получиться, то уже к концу года передвижной кванториум выйдет на маршрут.

  «Мы рассматриваем вариант, что будет специальное оборудование — вмонтирован телескоп. Я думаю, что это будет по аналогии, вот есть у нас мобильные библиотеки, мобильные поликлиники, это будет, по сути, передвижной центр технического образования детей», — уточнила Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

  Удобно, мобильно, а главное, снимается основная проблема — это помещение, соответствующее под требования детского технопарка. Тем более, что проблема площадей под культурно-досуговые объекты в Сургутском районе стоит крайне остро. Те же школы искусств, нередко, вынуждены делить квадратные метры с другими образовательными учреждениями. Поэтому, несмотря на большой родительский спрос, многим юным талантам просто приходится отказывать. Решение проблемы муниципальные власти видят в привлечении частников.

  То есть,отдавать услуги по дополнительному образованию, так сказать на аутсорсинг, привлекая для этого некоммерческие общественные организации. Сегодня в разных поселениях района подобной деятельностью занимается уже 12 фирм. Чтобы их услуги были как можно доступнее для жителей, обучение детей частично оплачивается из бюджета. Благодаря системе образовательных сертификатов. Кроме того НКО помогают с оформлением лицензии и, в случае необходимости, даже предоставляют помещения на условиях льготной аренды.

  «На сегодняшний момент рассматривается вопрос о создании на территории Белоярского центра дополнительного образования детей, центра молодёжного инновационного творчества. Там будут реализованы программы по модульным техническим направлениям, таким как 3D-моделирование, свой завод, медиастудия для обучающихся 9-16 лет. Таким образом, департамент образования осуществляет основную функцию — это привлечение поставщиков услуг негосударственного сектора, которые реализуют программы дополнительного образования», — отметила Ольга Кочурова.

   Усилия районных властей по продвижению НКО оценили и сами общественники. Помимо льготных условий для развития бизнеса, здесь помогают непосредственно этот бизнес создать, консультируя на каждом этапе. И это не говоря уже о грантовой поддержке. На занятиях Александры Зайцевой воспитанники детского сада «Рябинка» в поселке Барсово выполняют все упражнения старательно и со всей ответственностью. Тренеры центра физического развития уверены, начинать растить будущих чемпионов нужно с раннего возраста. Для этого и создали в 2014 году свою некоммерческую организацию. Сначала работали только в городе, а пару лет назад приняли решение о сотрудничестве ещё и с районной администрацией.

  «Сама стоимость аренды, я вот могу сказать, что в Сургутском районе снижена цена, если сравнивать с городом Сургутом. Тем самым, это способствует тому, что мы безболезненно можем арендовать помещение и не повышать цены наших услуг», — рассказал директор некоммерческой организации Артур Балтиков.

  Кроме тхэквондо воспитанники центра занимаются еще и гимнастикой. Методики преподавания и образовательные стандарты в центрах НКО такие же, как и в муниципальных учреждениях. Одинаковые даже тарифы. Руководство некоммерческой организации уверяет, с родителей больше, чем нужно денег они не берут. Всё рассчитывается из затрат на зарплату педагогам, аренду помещений и коммунальную плату. Но даже в этом вопросе администрация Сургутского района старается облегчить жизнь каждой из сторон. Например, предоставив родителям воспитанников образовательный сертификат.

  «Администрация Сургутского района выдает им сертификат и, тем самым, они оплачивают секцию. То есть, они не вносят свои средства, а оплачивают этим сертификатом и уже администрация нам выплачивает за количество сертификатов необходимую сумму»,- пояснил Артур Балтиков.

  В этом году районные чиновники рассчитывают выдать порядка 7 тысяч образовательных сертификатов. Сумма каждого из них около 20 тысяч рублей. В сфере дополнительного образования сходятся интересы и некоммерческих организаций, и местных властей, и самих жителей. Первые — получают возможность реализовать свои проекты, причем, с наименьшими затратами. Последние — качественную услугу.

  Ну а для администрации это возможность найти серьезных и ответственных партнеров. Уже этим летом на базе школы-интернат в деревне Русскинская откроется настоящий этнолагерь. Инициаторы проекта — ещё одна некоммерческая организация. Благодаря им приехать и окунуться в жизнь коренных народов севера смогут ребята со всего округа. Причем, инициаторы проекта уверены, их лагерь точно будет отличаться от уже существующих в муниципалитете.

  «Может быть это мое глубоко субъективное мнение, но НКО, может быть, в какой-то степени, более креативно подходят к решению поставленных перед ними задач. Поэтому там будет посещение непосредственно действующих стойбищ, будет знакомство с бытом, будет посещение безусловно прекраснейшего музея в деревне Русскинская этнографического, краеведческого, будет палаточный лагерь. Я надеюсь, что у детей, которые приедут в этот лагерь, он оставит незабываемое впечатление», — рассказал руководитель проекта «ЭТНОград» Дмитрий Пахотин.

  За то, что НКО будут частично выполнять функции муниципалитета по организации дополнительного образования, власти готовы предоставить им необходимые квадратные метры не только на условиях льготной аренды, но и в безвозмездное пользование, на срок реализации проекта. Нужно лишь взять на себя ответственность за содержание помещений. Чтобы привлечь как можно больше людей, готовых работать, в буквальном смысле, за идею, в администрации Сургутского района стараются использовать все возможные средства. Ведь в этом году перед властями стоит не простая задача: передать порядка 15% бюджетных средств, в части оказания социальных услуг, именно некоммерческим организациям.

  "В финансовом выражении эти 15% составляют для сургутского района более 250 миллионов рублей. Это очень серьезные деньги. Что предполагается к передаче: это и организация питания детей,и летний отдых, и услуги присмотра и ухода. Это в части образования. В части спортивных школ это передача части программ по физкультурно-спортивной направленности НКО", — поделилась заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

  Пока в Сургутском районе насчитывается всего около 5 наиболее активных некоммерческих организаций. Чтобы изменить ситуацию, в течении ближайших двух месяцев будет создан ресурсный центр, который и займется их развитием и поддержкой. Каким учреждение будет, автономным или казенным, чиновники ещё не решили. Но уверяют, с его появлением взаимодействие властей и, так называемого, «третьегосектора» станет ещё эффективнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58