Меню
16+

Русскинская

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Единственную амбулаторию в Русскинской ждёт капитальный ремонт

Автор: Андрей Родионов

  Смотреть видео.

  Нужен ремонт, нужны врачи. В отдельных поселениях Сургутского района назревает проблема с обеспечением жителей качественной и своевременной медицинской помощью. Многим амбулаториям уже по несколько десятков лет. Здания порядком обветшали. К тому же, в большинстве поселений ощущается острая нехватка узких специалистов. Эта тема обсуждалась на выездных слушаниях депутатов районной Думы.

  Пятьсот семь детей и ни одного педиатра. Прием ведут фельдшеры. Амбулатория в деревне Русскинская сегодня работает без педиатра. По одной только этой проблеме ясно: в отдаленном поселении накопилась масса неразрешенных вопросов, справиться с которыми местная власть просто не в состоянии.

  Оценить положение дел приехали районные депутаты. Вакансии есть, специалистов нет — говорят в медучреждении. А состояние помещения, которое занимает амбулатория в Русскинской — как в стихотворении Самуила Маршака про кошкин дом, где «ветер дует в щели и пол прогрызли мыши».

  Устаревшему морально и технически зданию больше 30 лет, и все, что удалось сделать на день сегодняшний — это лишь слегка его подлатать. «За прошлый год хотя бы сделали ремонт кровли, сделали крыльцо, оно было в неприличном состоянии и угрожало жизни и здоровью пациентов», — рассказал Владимир Вяткин, депутат Думы Сургутского района.

  По сути, в единственной в поселении лечебнице, где обслуживается все двухтысячное население деревни, нет нормальных условий, которые отвечали бы современным требованиям. «История амбулатории насчитывает столько же лет, сколько и поселение. Жители достойны нового медучреждения», — считает Виталий Немудрый, депутат Думы Сургутского района.

  Исправить положение можно, убежден глава поселения. Как вариант — снести старое здание, а на его месте поставить современные модульные корпуса как, например, у соседей в Ульт-Ягуне. «Для этого что необходимо, чтобы главврач Федоровской больницы предоставил бы нам комиссию, которая признает ветхий жилфонд. Мы бы эту процедуру прошли, чтобы признать, какой степени аварийности или ветхости это здание», — отметил Александр Сытов, глава с.п. Русскинская.

  «Впервые слышу», — таков был фактический ответ главного врача Федоровской больницы, в чьем ведомстве находится амбулатория Русскинской. «Обсуждается данный вопрос с 2014 года. Больница подавала заявку в 2016 году, ответ пришел из департамента, ни слова там не сказано что на 2017-2018 год заявки не подавались», — говорит Евгений Хрушков, главный врач федоровской городской больницы.

  Все больницы и амбулатории муниципалитета находятся в ведомстве Департамента здравоохранения Югры. А это значит, что только округ решает, кому и когда выделять средства на строительство и ремонты медучрежедений.

  «В округе сейчас много незавершенных объектов здравоохранения — и перинатальный, и больница в Нижневартовске, и все средства направляются на завершение строительства», — подчеркнул Евгений Хрушков.

  Даже если решить все формальности самостоятельно и снести старое здание под новое, вопрос о строительстве все равно преждевременный, убеждены депутаты. «Сначала надо найти какие-то договоренности, найти инвестора, если он будет согласен что-то там делать, тогда и строить», — считает Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района.

  Стареть и разваливаться дальше амбулатория в Русскинской не будет. Здание ждет капитальный ремонт, к которому, возможно, приступят уже в этом году. В любом случае, тему одного из самых важных социальных объектов поселения депутаты районной Думы взяли на контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36