Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Взносы на пенсию можно делать самостоятельно

Пенсионное обеспечение в России носит обязательный характер и распространяется на всех работающих граждан. Взносы на пенсию за своих работников перечисляют работодатели. При этом существуют случаи, когда человек сам может делать взносы в Пенсионный фонд. Например, когда он работает за границей, но хочет, чтобы пенсия в России продолжала формироваться, или чтобы формировать пенсию близкого человека, который нигде не работает.

Вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию можно на основании заявления. Его подают в территориальное отделение ПФР по месту жительства лично или по почте, а также в электронной форме с использованием информационной системы «личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Правила подачи и образец заявления утверждены Приказом Минтруда России от 31.05.2017 № 462н “Об утверждении Правил подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию“.

Для лиц, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, минимальный размер страховых взносов с 2021 года рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда.

Минимальный размер добровольных страховых взносов   в 2021 году составляет 33 770 руб. 88 коп., максимальный размер страховых взносов – 270 167 руб. 4 коп.

Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию.

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, самостоятельно определяют размер страховых взносов и исчисляют указанные страховые взносы, подлежащие уплате за расчетный период. Суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, осуществляется на соответствующие счета Федерального казначейства с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке.

Уплата страховых взносов производится на КБК 39210202042061000160 – страховые взносы, уплачиваемые лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии.