Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В Русскинской воспитанники детского лагеря реализовали проекты школьного инициативного бюджетирования

За 21 день в детском лагере «Кар-Тохи. Навыки будущего» на базе школы–интерната д. Русскинской дети реализовали три проекта школьного инициативного бюджетирования.

Это – спортивная площадка, «кострище» для проведения вечерних мероприятий и детская игровая «Тайная комната».

Тема второй смены касалась финансовой грамотности и инициативного бюджетирования.

Партнёрами смены стали Федеральный центр инициативного бюджетирования, Региональный ресурсный центр повышения финансовой грамотности населения Ханты-Мансийского автономного округа -Югры. В течение смены ребята в процессе игр, квестов и прочих мероприятий вместе с педагогами прокачивали навыки финансовой грамотности и создавали собственные проекты, начиная от идеи и заканчивая просчетом финансов, которые впоследствии смогли использовать и реализовать проекты.

– В школьном инициативном бюджетировании ребята реализуют идеи, как сделать лучше себе и своему сообществу. И при этом школьное сообщество является субъектом принятия решений вместе со взрослыми. То есть, они разработали проекты, экспертизу документационную. Команды поддерживали ребят разработчиков. Спасибо всем организаторам, которые помогли реализовать проекты. Они получили 130 тысяч рублей, – прокомментировала Нина Филипова, кандидат педагогических наук, научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина России. – На первом этапе идей было очень много. Практически каждый ребенок из старших отрядов смог свои идеи обозначить и выбирали от каждого маленького сообщества наиболее актуальную идею. И в итоге получилось 5 идей, которые прошли этап проектирования и экспертизы. Они дошли до общего собрания, где представили перед всеми ребятами свои проекты и ребята голосовали. Получили финансирование три проекта, которые реализовали в максимально сжатые сроки. Таким образом ребята освоили в настоящей деятельности то, как можно изменять окружающую жизнь и участвовали в новом виде проектной деятельности – бюджетировании. Думаю, что все ребята поняли, как можно быть настоящими хозяевами и это у них получилось.

На открытие новых точек пространства для спорта и отдыха приехали гости из департамента образования Югры и Сургутского района.

 

– В представлении департамента – это очень перспективное направление. То, что ребята за это время не только оздоравливаются, но и реализуют проект, оставляя память о себе на территории того лагеря, в котором проводят время. Мы благодарны Сургутскому району за его отзывчивость и гостеприимство принять региональную смену. Серьезно наблюдали за лагерем, обратная связь позитивная и от детей, и от родителей, – прокомментировала Снежана Возняк, исполняющий обязанности директора Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

История реализации проектов, которые придумали дети, в Русскинской началась с 2018 года.

 

-Первому проекту школьного инициативного бюджетирования дал старт глава Сургутского района Андрей Трубецкой, когда несколько лет назад главе района представили проекты по благоустройству населенных пунктов. Понимая важность воплощения идеи детей, Андрей Трубецкой дал поручение проекты реализовать. Спустя год появился шикарный парк в Русскинской, который разработан по макету и эскизу детей в стиле сохранения традиций коренных народов севера. Дальше у парка было продолжение. И сегодня Русскинская является одной из изюминок Югры, где можно познакомиться с культурой коренных народов Севера, – вспомнила Ольга Кочурова, директор департамента образования администрации Сургутского района.

Воспитанники лагеря «Кар-Тохи. Навыки будущего» смогли улучшить пространство ребятам, которые находятся в школе-интернате с сентября по май. Пришкольные площадки и игровую будут использовать круглый год. Большая часть финансирования проектов прошла из муниципального бюджета Сургутского района.

 

Ребята надеются, что созданные пространства станут интересными для тех детей, которые начнут посещать школу в новом учебном году.

 

– В комнате «Тайная комната» можно весело провести время, смотреть фильмы, слушать музыку, играть в настольные игры, – рассказала Ева Савекина, воспитанница лагеря «Кар-Тохи. Навыки будущего».

 

– Мы своими руками устанавливали сетку на воротах спортивной площадки, приносили качели, лавочки на эту площадку. Задумался над тем, что в нашей школе, в которой я учусь, в Сайгатина, тоже можно реализовать подобный проект, – сказал Константин Колесников, воспитанник лагеря «Кар-Тохи. Навыки будущего».

Для справки:

С 2018 года по настоящее время отдохнуло в лагере более 2 тыс. детей из различных муниципальных образований автономного округа: Сургутского района, Сургута, Когалыма, Ханты-Мансийского района (при этом около 900 детей –из Сургутского района).

Организатор лагеря – автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Агентство инновационных решений «Среда развития».

Проектная мощность лагеря в летний период: 600 детей (три смены по 200 детей).

Содержательная концепция лагеря «Кар-Тохи. Навыки будущего» представляет собой кластер этнического, экологического и образовательного туризма и культурно-образовательный центр, в котором у каждого участника появляется возможность «прожить» опыт угорских народов через материальное и нематериальное наследие, понять их культурные коды, приблизиться к пониманию единства и многообразия народов Земли.

3 смена (17 июля – 06 августа) в лагере пройдет под тематикой «Юный миротворец».

Партнёры смены – научно-практический центр «Миротворец» (г. Москва).

Дети окунутся в атмосферу игры, моделирующей мировую миротворческую миссию. Навыки выживание на местности, ориентирование, оказание первой медицинской помощи, увлекательные тренировки и турниры, тематические мастер-классы, победители пойдут в поход.