Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В 2023 году 33 стойбища коренных народов Севера будут подключены к Интернету

В 2023 году число «IT-стойбищ» в Сургутском районе вновь увеличится. Сегодня в районе оборудовано 29 традиционных хозяйств ханты и манси. В первую очередь интернетизацию проводят в тех стойбищах, где есть дети, чтобы они могли дистанционно осваивать школьную программу. Сейчас в районе реализуют свою работу для детей малочисленных народов Севера стойбищах 17 стойбищных школ и 12 школ-детских садов.

В рамках госпрограммы Югры в 2023 году будет установлено оборудование еще на 4 стойбищах. Сейчас принято 5 заявок на 2024, на рассмотрении ещё 3 заявления.

– Благодаря этому проекту коренные жители, проживающие на угодьях, имеют открытый доступ к современным информационным технологиям, получать меры поддержки через госуслуги, а также участвовать в социальной и политической жизни, – рассказал Александр Шухардин, начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района.

За период с 2019 по 2022 года реализации проекта охват населения, которое подключили к всемирной паутине, составил более 1400 человек, проживающих на 67 территориях традиционного природопользования Сургутского района.

– Живя на земле коренных народов Севера, мы просто не имеем права не брать в учет особенности их проживания. Поэтому стараемся улучшить для малочисленных народов комфортное пребывание в естественных условиях. Уникальный опыт наших педагогов позволит объединить семейную и традиционную формы обучения с сохранением привычного образа жизни для детей и их родителей, – отмечал ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Связь в угодья проводят бесплатно – нужно лишь подать заявку в администрацию Сургутского района до 1 октября. Окружной проект «IT-стойбище» включён в госпрограмму «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов севера».