Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Аллея дружбы: ребята из Макеевки отдохнули в лагере Сургутского района

50 ребят из Макеевки 21 день отдыхали в лагере «Кар-Тохи. Навыки будущего». В этом году каждая из трех смен – тематическая. Третья смена посвящена теме «Юный миротворец», а партнером является автономная некоммерческая организация научно-практический центр «Миротворец» из Москвы.

– Смена мне очень понравилась, это второй лагерь за всю мою жизнь. Вожатые супер. Мне очень запомнился конкурс «Точь-в-точь», – поделилась впечатлениями Лиза Хорошко из Макеевки.

Для большинства ребят это первая поездка в Югру. Помимо основной тематической линии у ребят была обширная программа, которая включала творческие мастер-классы и секции, спортивные занятия по футболу, волейболу, баскетболу, шахматам, танцевальные батлы, а также знакомство с различными профессиями.

На закрытии смены прошло много интересных событий. Например, ребята представляли свои проекты, как они видят Родину. 5 проектов от югорчан и один – от жителей Макеевки.

– Мы решили рассказать о частичке нашей души, потому что Макеевка живет в наших сердцах. Мы познакомились с Русскинской и подумали, что ребятам тоже стоит познакомиться с Макеевкой. Для них это было интересно, – рассказала о проекте Дарина Штарк из Макеевки.

Ребята высадили аллею из 40 саженцев: сиреневый сад дружбы детей Югры и города Макеевки. Венгерская сирень – долгожитель, на одном месте она проживает до 90 лет.

– Главный итог, что все дети Югры, дети Сургутского района, дети Сургута и Макеевки – подружились. Дети отдохнули, дети получили много позитивных эмоций. И все мы стали одной большой семьей. В память о нашей дружбе, о том, что мы здесь отдыхали – мы заложим сиреневый сад, – сказала руководитель АНО «Среда развития» Елена Харева.

Ребят ждали: творческая встреча с Григорием Кубатьяном, журналистом, путешественником, специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», танцевальный флэшмоб, награждения активных участников и отрядов. В завершении третьей смены и для продолжении плодотворной работы были подписаны два важных соглашения. Первое – между администрацией Сургутского района и автономной некоммерческой организацией научно-практическим центром.

– Соглашение является таким практическим подтверждением нашей совместной работы уже не один год. Мы принимаем новый этап, в рамках которого планируем в будущем здесь провести миротворческую смену, – отметил руководитель научно-практический центр «Миротворец» Василий Роенко.

Команда Сургутского района в 2021 году принимала участие во Всероссийских миротворческих играх, которые прошли в парке «Патриот» в Московской области, где познакомилась с научно-практическим центром «Миротворец». Тогда ребята из юнармейского отряда заняли первое место среди 11 регионов-участников. И вот есть практические итоги этого знакомства.

Второе соглашение подписано между департаментом образования Сургутского района, АНО «Среда развития» и научно-практическим центром «Миротворец».

– В первую очередь соглашение – это о реализации проектов, направленных на миротворчество, на развитие патриотизма детей. Мы сегодня присутствуем в лагере Всероссийского значения, потому что ребята здесь не только из Ханты-Мансийского автономного округа, но и ребята из Макеевки. И, самое важное, что этот лагерь получил высокую оценку и со стороны преподавателей, и со стороны ребят. Важно, что такие лагеря могут быть на территории нашего округа, – подытожила заместитель директора департамента образования администрации Сургутского района Елена Суровцова.

Отдых детей Донбасса в Югре – это уже не только добрая традиция, но и серьезная методическая работа для дальнейшего сотрудничества.