Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

­­­В Сургутском районе озвучили планы по вводу жилья на 2023 год

В рамках нацпроект «Жилье и городская среда» в 2023 году в Сургутском районе планируют ввести порядка 65 тысяч кв.м. жилья. Львиная доля – более 50 тысяч кв.м. – это многоквартирные дома и около 15 тысяч кв.м – это индивидуальное жилищное строительство.

На данный момент уже порядка 69% от поставленного плана исполнено. Введено 44 тысячи кв.м. С начала года в Сургутском районе сдали уже три многоквартирных дома. Новоселье отметили жители Угута, Белого Яра и Лянтора. – В следующем же году рассчитываем нарастить этот показатель почти до 70 тысяч. Работаем в рамках федерального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» и в предыдущие два года мы построили и ввели 170 тысяч жилых квадратных метров, – рассказал в своих соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Самая большая стройка в Сургутском районе сегодня – это микрорайон Гидронамыв. В перспективе – это 250 тысяч кв. м. жилья.

– У нас микрорайон Гидронамыв – это основная строительная площадка. Каждый год вводим здесь по 50-55 тысяч квадратных метров. Здесь и школа строится, и детский сад будет строиться и магазины уже открываются, автобус запустили, так что микрорайон обживается, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В этом году в Сургутском районе впервые приступили к строительству одноуровневых блокированных домов. Это первый подобный проект для муниципалитета. Малоэтажный жилой квартал появится в одном из отдаленных поселений, на Высоком мысу. Это будет 5 домов по 7 квартир в каждом.

До конца 2023 года инвесторами планируется ввести в эксплуатацию многоквартирные дома в Лянторе, на Белом Яру, Барсово и Солнечном.

– Анализируем темпы застройщиков. Те же дома на Белом Яру и нас два дома, достаточно высокая степень готовности, почти 100% готовности дом на Лянторе, и конечно, дом на Барсово и Солнечном, которые должны ввестись. Это порядка еще 20-25 тысяч кв.м. Сдвинулась ситуация у нас на Федоровском. Мы очень рады, что на Федоровке на два дома застройщик уже зашел на разрешение на строительство. Надеемся, что все будет в порядке, – рассказал заместитель директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Роман Бойко.

Несмотря на санкции и непростую экономическую ситуацию, последние несколько лет Сургутский район активно застраивается. Добиться таких результатов удается благодаря системной работе. – Еще несколько лет назад утвердили градостроительную и другую документацию для развития территории. Это позволило сформировать достаточное количество земельных участков под застройку и дало нам время, чтобы обеспечить их необходимой инженерной инфраструктурой. Кроме того, мы упростили процедуры получения разрешений на строительство и ввод объектов, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Работают в муниципалитете и над снижением административных барьеров. Так, например, разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию выдаются предпринимателям в кратчайшие сроки – 5 дней. Все это позволяет создавать условия для комфортной работы застройщиков на территории муниципалитета.

Лянторский музей стал финалистом Всероссийского конкурса

Лянторский хантыйский этнографический музей стал финалистом X Всероссийского фестиваля-конкурса туристских видеопрезентаций «Диво России». Видеоролик о музее занял третье место в номинации «Историко-культурные достопримечательности». Всего на конкурс было прислано более 300 работ со всех регионов страны. Для работников лянторского музея – это уже не первая победа.

– Лянторский музей ежегодно успешно принимает участие в конкурсах туристских фото- и видеопрезентаций «Диво России» и «Диво Евразии». В прошлом году работники музея получили высшую награду конкурса «Диво Евразии» во Владивостоке. Ролик музея «Добро пожаловать на стойбище» был признан лучшим среди 194 работ из России и стран СНГ, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Конкурс проводится с целью развития внутреннего и въездного туризма в России посредством создания и продвижения на интернет-ресурсах эффективных видеороликов и фильмов о путешествиях по России.

– Лянторский музей активно участвует в проектах и инициативах Сургутского района, направленных на развитие туризма. В июле текущего года музей стал местом старта первого в районе Автоквеста по туристическим достопримечательностям, – рассказал заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Альберт Кириллов.

Лянторский хантыйский этнографический музей был создан в 1989 года. В основу первой экспозиции легла коллекция предметов этнографии Александра Куликова. В январе 1990 года, местный старожил и охотник, увлекающийся таксидермией Анатолий Субботин также передал музею коллекцию чучел животных и птиц.

Сегодня фонды музея насчитывают более 12 000 экспонатов. Основную часть их составляют коллекции по этнографии. Широко представлены также предметы по краеведению, археологии, живописи. В фондах музея бережно хранятся документы, письма, фотографии и другие свидетельства истории Лянтора.