Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В Сургутском районе прошли учения, приближенные к боевым действиям

Приближенные к реальности. В Сургутском районе прошли масштабные тактико-специальные учения. Проверить себя на прочность собралось около 40 человек из Сургута, Сургутского района, Ханты-Мансийска, Нижневартовска. В течение двух дней курсантам предстояло совершить 20 километровый марш бросок по заминированной местности, взять штурмом блок-пост, сохранив заложников, потренироваться в огневой подготовке и научиться оказываться медицинскую помощь себе и товарищам. 

Учения проходили под наблюдением опытных инструкторов, ветеранов боевых действий. Организовала учения региональная общественная организация Югры «Центр специальной спортивно- технической подготовки «Северный спецназ».

– Основная задача – это подготовка к возможным боевым действиям. Плюс ветераны, которые возвращаются делятся опытом этой войны, она достаточно специфичная, поэтому делимся знаниями с людьми, которым не безразлична судьба Родины. У нас есть добровольцы, которые после наших занятий приняли решение уйти в зону СВО, – рассказал инструктор с позывным «Партизан».

По сценарию участники разделились на три группы: две из них разведка и анти ДРГ. Каждая выполняет свои задачи. Одна группа ведет разведывательную операцию, ей необходимо изучить местность, по заданным координатам найти объект, передать эту информацию на базу для его уничтожения и выйти в точку эвакуации. Вторая группа должна это не допустить и уничтожить противника. Третьей группе отводится роль прикрытия, они имитируют блок-посты, которые группе противника необходимо найти и уничтожить. После чего курсанты меняются ролями.

– Польза неоспорима, каждый мужчина считаю, должен уметь владеть оружием, уметь перемещаться, это и для общефизической подготовки отлично, и инструктора дают очень хорошие знания, в военном училище мне подобных знаний не давали. Буду своим детям передавать эти навыки, у меня сын две дочери, они со мной иногда присутствуют на тренировках, им тоже очень интересно, – рассказал курсант с позывным «Брэм».

Учитывая специфику современных военных конфликтов, уделили внимание и работе с коптерами, разобрали как замаскироваться от БПЛА и как вести с ними борьбу.

– Если Родина позовет, поедем защищать свою Родину. Научился использованию правильному автомата, стойки, упражнения, перемещения, маскировки, уходить от летающих аппаратов, – рассказал курсант с позывным «Моряк».

Учатся курсанты и ориентированию на местности, причем без всяких гаджетов, на случай, если останутся без связи.

– Обучаю штурмовому альпинизму, топографии и выживанию в экстремальных условиях. Многие люди даже не понимали, как определяются координаты по карте, сейчас любому начинаешь называть какие координаты он должен записать и в какую точку выдвинуться, пару минут и он находит место. Мы готовим именно военную топографию, чтобы группа вся была готова, если потеряли, например, командира, чтобы группа знала, куда идти дальше. Максимально тяжелый условия стараемся создать для курсантов, чтобы если условия при призыве в армию будут попроще, соответственно для них не будет никаких сюрпризов, а так они будут к этому готовы, – рассказал инструктор с позывным «Велес».

Потренировались и в форсировании переправы.

Некоммерческая организация Сургутского района «Северный спецназ» разработала целую серию занятий, включающих как теоретическую часть, так и практические действия. Подобные учения проводятся с завидной регулярностью.

– Всем известно, что идет специальная военная операция, соответственно актуальность подобных мероприятий она растет. Если в советское время уделяли достаточно большое внимание начальной военной подготовке, гражданской обороне и всему сопутствующему, то сейчас мы к этому возвращаемся. И очень здорово, что институты гражданского общества включаются в этот процесс, – прокомментировал начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского район Вадим Булдаков.