Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Проект Сургутского района «Центр изучения цифровых видов спорта» выиграл грант губернатора

https://www.admsr.ru/smi/news/268/392031/

В Сургутском районе проведут масштабное исследование в области цифровых видов спорта – изучат, как виртуальные игры влияют на мозг спортсменов. На эти цели окружная федерация фиджитал спорта Югры выиграла грант Губернатора Югры. На реализацию проекта «Центр изучения цифровых видов спорта» направят почти один млн рублей. Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– В целом кибер-направление получило развитие в Сургутском районе еще в 2018 году. Систематически занимаются цифровыми видами спорта в поселениях порядка 350 человек. И у них уже есть успехи. Сборная Сургутского района заняла первое общекомандное место на Всероссийских зимних школьных фиджитал-играх в Москве. А районный Центр компьютерного спорта на SPORTB2B EXPO&FORUM признан лучшей кибер-площадкой России, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Планируется, что в исследовании примут участие ученные из федеральных научных центров.

– Мы работаем со специалистами из Москвы. Это кандидаты педагогических наук, высококлассные эксперты в области компьютерного спорта. Это кафедра компьютерного спорта Российского государственного университета физической культуры и кафедра компьютерного спорта университета Синергия, – рассказал Артем Щепотьев, руководитель Центра компьютерного спорта МАУ «РУСС», президент федерации фижитал-спорта Югры.

Окружная федерация планирует приобрести на средства от гранта оборудование для тренировочного процесса и специальные майнд-треккеры похожие на фитнесс-браслеты.

– Оборудование позволит нам проводить научные исследования влияние компьютерных игр, цифровой среды на человека. Будем покупать специальные трекеры по аналогии с фитнес браслетами – это треккеры головного мозга, которые считывают большой аспект информации, в том числе это психоэмоциональное состояние спортсмена и уровень его мозговой активности, – отметил Артем Щепотьев.

Сургутский район – первый муниципалитет Югры, где при поддержке главы Андрея Трубецкого начали активно развивать цифровые виды спорта. На территории муниципалитета зародилась и базируется окружная федерация фиджитал спорта. Власти активно вкладываются в современные дисциплины. Возводят необходимую инфраструктуру. Так, например, в Барсово несколько лет назад построили первую в регионе киберарену.

Фиджитал-спорт был включен во Всероссийский реестр видов спорта только в начале этого года. С тех пор в Сургутском районе были созданы две фиджитал-секции в Лянторе и Солнечном, еще две до конца года заработают в Барсово и Белом Яре. Осенью этого года муниципалитет принял первый чемпионат УрфО по фиджитал-играм. Победитель одной из дисциплин Анастасия Агафонова из Федоровского поедет на первые «Игры будущего» в Казань – высокотехнологичный международный турнир.

В идеале Сургутский район может стать Центром развития фиджитал спорта в Уральском федеральном округе. Для этого сейчас сами спортсмены и власти муниципалитета и округа делают все возможное.

Напомним, что в 2023 году Сургутский район запустил первую в России программу подготовки по фиджитал-спорту на базе спортивной школы в г.п. Лянтор. Этот проект участвует в голосовании за лучшие проекты муниципалитета, которое было запущено Губернатором Югры. Отдать свой голос за одно из самых выдающихся достижений Сургутского района можно на сайте «Открытый регион» https://opros.myopenugra.ru/polls/vote_result/?VOTE_ID=47 до 19 ноября.