Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

На тропе «ЧелоВечность» появятся уникальные локации палеонтологического раскопа

Об этом глава Сургутского района рассказал журналистам во время презентации нового масштабного брендового проекта Сургутского района – «Туристическая тропа «ЧелоВечность». Она является составной частью проекта «Музейно-туристического комплекса «Барсова Гора», запущенного в реализацию в 2021 г. по инициативе Андрея Трубецкого.

– Потрачено 180 млн рублей из муниципального бюджета на строительство тропы. Более 30 локаций уже сделано, интерактивные приборы установлены. Но самое интересное – впереди. Необходимо насытить эту тропу стилизованными жилищами различных эпох, тех исторических пластов, которые населяли когда-то Барсову Гору. Она даже старше египетских пирамид на 2000 лет. Поэтому будет три таких стилизованных стойбища. Тропа должна стать еще интересней. Ну и музей. Планируем начать на следующий год строительство музейного комплекса. Губернатор и правительство Югры нас поддержали. Выделили 360 млн рублей, – прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На 2024 г. запланированы работы по обустройству трёх интерактивных локаций, представленных палеонтологическим раскопом с точной копией скелета мамонтёнка, натурной реконструкцией жилища эпохи палеометалла на Барсовой Горе и кинотеатром с интерактивной зоной для проведения мастер-классов, обучающих семинаров, летних научных школ (в том числе – экспериментальных и языковых).

– Мы работаем с Зоологическим институтом Российской академии наук г.Санкт-Петербург. У нас будет точная копия маленького мамонтенка, скелет которого хранится сейчас в фондах их музея. При этом раскоп наш будет закрытый и мы сможем с нашими маленькими посетителями проводить круглогодично там интерактивные занятия. Будем реконструировать как внешний облик самого жилища, так и внутреннее пространство, и придомовую территорию. Кинотеатр с интерактивной зоной станет территорией для показа авторских этнографических фильмов, посвященных археологическим раскопкам, – рассказала Елена Игнатьевская, директор научно-производственного центра «Барсова гора».

В 2023 г. реализованы II и III этапы благоустройства территории. Появилось 21 локация, 2 из которых представляют собой смотровые площадки с видами на Югорский мост и протоку Микишину. Подрядчики установили пешеходные дорожи и площадки с информационными стендами и парковой мебелью. Интересным дополнением тропы стали смотровые бинокли и мультимедийное оборудование (интерактивные карта парка и информационные киоски, VR-бинокуляры).

– Объект который приносит как знания, так и духовное насыщение. Это место силы, можно так сказать. Будем поддерживать в рамках государственных программ. Мы как надзорный орган будем контролировать состояние объектов культурного наследия, которые расположены на территории тропы «ЧелоВечность», так и на территории достопримечательного места. Также будем сопровождать методически учреждение «Барсова Гора». Мы бы предложили, чтобы это место использовалось. Как в научных целях: институтами, университетами, так и туристических, в том числе. Желаем, чтобы это место только развивалось, – пожелал Михаил Усольцев, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры. – Благодарю Андрея Трубецкого, управление культуры администрации Сургутского района и специалистов научно-производственного центра «Барсова гора».