Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В Сургутском районе хотят изучать мозг киберспортсменов при помощи майнд-трекеров

Руководитель Центра компьютерного спорта МАУ «РУСС», президент федерации фиджитал-спорта ХМАО Артем Щепотьев уверен, что успех киберспортсменов зависит от продуктивности работы его мозга. Чтобы подтвердить эту гипотезу и использовать данные для подготовки виртуальных спортсменов Сургутского района в дальнейшем, он предложил закупить умные устройства для отслеживания работы мозга во время игры.

Проект называется «Центр исследования цифровых видов спорта». Расходы на его реализацию составят 980 тыс. рублей. Получить средства на инициативу планируют за счет гранта Губернатора Югры – заявка уже подана.

– Мы хотим приобрести оборудование – фитнес-браслеты, только для мозга. Они надеваются на голову и будут считывать активность головного мозга киберспортсменов во время тренировочного процесса. Всего их будет пять, по количеству игроков в команде. Использовать майнд-трекеры будем как в повседневной жизни, в покое, так и для фиксации соревновательной деятельности – на тренировках, перед, во время и после проведения состязаний. Хотим охватить полный цикл исследования жизнедеятельности киберспортсмена, – отметил Артем Щепотьев, руководитель Центра компьютерного спорта МАУ «РУСС», президент федерации фиджитал-спорта ХМАО.

Также новое оборудование позволит анализировать, как цифровые виды спорта влияют на человека.

– Часть пользы от киберспорта мы видим – развитие социальных и коммуникативных навыков, потенциала, но хочется постичь глубину того, что внутри человека. Только с гармоничной установкой человек будет получать развитие, – отметил руководитель Центра компьютерного спорта МАУ «РУСС».

К работе привлекут профессионалов своего дела.

– Мы привлечем к этому процессу ученых, это будет большая научно-исследовательская работа. Их задача – изучать, как ведут себя нейроны и, соответственно, подстраивать работу так, чтобы игровой процесс нес за собой исключительно положительное воздействие. Схожая практика уже была у наших спортсменов в процессе подготовки к киберсборам, и, как видите, она принесла хорошие результаты, – добавил Артем Щепотьев.

Результаты исследования для федерации фиджитал-спорта будут иметь исключительно прикладной характер. На основе полученных данных планируют писать научные аналитические статьи, исследовательские работы и даже создать методику эффективной подготовки киберспортсменов, изучить взаимодействие ребенка и цифрового пространства без вреда для здоровья с максимальным эффектом для его развития. Данные, по мнению Артема Щепотьева, даже могут стать основой для создания научно-исследовательского центра компьютерных видов спорта.

Напомним, сборная Сургутского района заняла первое общекомандное место на Всероссийских зимних школьных фиджитал-играх в Москве, а в апреле 2023 года Центр компьютерного спорта Сургутского района на SPORTB2B EXPO&FORUM признан лучшей кибер-площадкой России. Это направление активно поддерживает глава Сургутского района Андрей Трубецкой. В его планах и дальше развивать киберспорт в муниципалитете.

– Киберспорт мы развиваем в Сургутском районе с 2018 года. Систематически им занимаются порядка 350 человек. Секции созданы в Солнечном, Барсово, Фёдоровском, Русскинской, Локосово, Угуте, а также на базе Спортшколы №2. В рамках инициативного бюджетирования хотим развивать и новые направления. В частности, в одном из поселений сделать трассу для гонок дронов, – прокомментировал Андрей Трубецкой.