Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

«ЧУМовой фестиваль» в Сургутском районе посетили более 500 человек

В Сургутском районе на берегу реки Тром-Аган прошел третий «ЧУМовой фестиваль». С 18 по 20 августа коренные народы Севера ханты и манси знакомили гостей со своей культурой и обменивались жизненным опытом, традициями и особенностями быта со своими соседями.

– Сегодня в Сургутском районе проживает более 3,5 тысячи человек — представителей коренных народов Севера. Из них 2,5 тысячи живут в стойбищах и занимаются оленеводством, сбором дикоросов, ловлей рыбы и охотой. Культура ханты и манси заслуживает, чтобы фестиваль был постоянным, не раз в год. Чтобы детвора, которая сейчас с особым интересом здесь участвует, могли на постоянной основе прикоснуться к культуре и истории КМНС, – отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Участники традиционного «ЧУМового фестиваля» провели под открытом небом трое суток. Каждый день представители народов ханты и манси встречались с новыми гостями.

– «ЧУМовой фестиваль» проводит общественная организация – этно-культурный центр «Хатлые» («Солнышко»). Она уже не в первый раз выигрывает грант управления культуры администрации Сургутского района. Мероприятие направлено на сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера. В этом году участники фестиваля приехали не только из наших поселений, в частности Угута, Сытомино, Тром-Агана, Лянтора, Нижнесортымского, Русскинской, но и из Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов, Мегиона. Мы считаем, что это отличная возможность для общения и обмена традициями, – рассказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

Программа была обширная. Для всех присутствующих были запланированы мастер-классы по плетению из бисера, изготовление поделок из меха, дерева, национальные игры «ХатлСтарт», дегустация национальных блюд, концертная программа «Мойлэта нёлэк – Дарите радость!», вечер у костра и этнодискотека. В этом году гостей собралось рекордное количество – больше 500 человек.

– Мы хотим развивать наш проект и дальше. Пора познакомить с Сургутским районом жителей не только городов и поселений Югры, но и других регионов и, конечно же, столицы. У нас есть что показать и посмотреть. Я верю, что у «ЧУМового фестиваля» большое будущее, – поделилась организатор фестиваля, руководитель этнокультурного центра народов ханты и манси «Хатлые» Майя Швейд.

Во время закрытия члены жюри подвели итоги конкурсной программы по трём номинациям: «Лучшее традиционное жилище», «Лучший самобытный мастер», «Лучший творческий номер», а гости фестиваля представили яркие концертные номера.

– Очень важно, что мы сохраняем традиции коренных малочисленных народов Севера. Эти фестивали очень нужны для сохранения их обычаев, традиций. И вообще и в принципе поселок Тром-Аган небольшой, очень хорошо, когда здесь проходят окружные мероприятия, приезжают из других районов, городов, – отметил директор МБОУ «Русскинская СОШ» Максим Яковинов.

Напомним, что в прошлом году «ЧУМовой фестиваль» проходил в поселке Барсово на территории «Этностойбища» на базе отдыха «Валикас». Его посетил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, гости из других муниципалитетов и ребята из Макеевки, которые проводили летний отдых в Сургутском районе.

В Югре ввели новую льготу для ветеранов СВО

В округе введена дополнительная программа поддержки ветеранов, получивших инвалидность в ходе боевых действий. Это решение было принято на последнем заседании правительства Югры после встречи губернатора Натальи Комаровой с семьями военнослужащих, участниками СВО и ветеранами боевых действий.

По словам первого заместителя директора департамента социального развития Югры Светланой Кругловой, теперь ветераны боевых действий, ставшие инвалидами из-за ампутации нижних конечностей, будут получать сертификат на сумму до 2 млн рублей для покупки автомобиля с ручным управлением. Производство этих специализированных транспортных средств возьмет на себя отечественные компании.

 В России немного предприятий, способных выпускать такие автомобили. Мы ведем переговоры с заводом “Лада”, который готов заняться производством автомобилей с ручным управлением. На данный момент в Югре около 90 человек нуждаются в такой поддержке, — сказала Светлана Круглова.