Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В Сургутском районе установили рекорд России по самым большим нартам

На базе «Валикас» в Барсово установили первый в стране рекорд по самым большим нартам. Зафиксировал его главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко. Он лично измерил длину национального транспорта.

Нарты — это традиционное транспортное средство коренных народов Севера, которое является основным средством передвижения зимой.

– С результатом длина 701 см и ширина 107 см рекорд «Самые большие нарты» в России объявляю официально зафиксированным, – объявил Станислав Кононенко.

Рекорд устанавливали в рамках открытого фестиваля национальных культур «Район многонациональный», посвященного 100 – летию Сургутского района.

– Сегодня в Сургутском районе проживает около 3,5 тысяч человек —из числа представителей коренных народов Севера. Из них 2,5 тысячи живут на стойбищах и занимаются оленеводством, сбором дикоросов, ловлей рыбы и охотой. Очень важно поддерживать их самобытный образ жизни и популяризировать традиции КМНС, поэтому мы и проводим подобные мероприятия, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В течение четырех дней отец Алексей и сын Виталий Русскины изготавливали нарты из осины, по традиционной технологии без единого гвоздя.

 

– У нас всегда были длинные нарты – 5 – 5,5 метров и нам предложили идею – поставить рекорд. Войти в историю – одними из первых сделать такие длинные нарты. Подумали, почему бы и нет. Сделать полезное для себя и внести себя в историю, – рассказал один из участников Виталий Русскин.

Гости также приняли участие в торжественном открытии площадки «Очаг дружбы» на базе «Валикас». Она будет использоваться для проведения культурно-массовых мероприятий национальной тематики и многого другого. Также в течение вечера все желающие могли попробовать национальные блюда ханты и манси.

В Сургутском районе малочисленным народам Севера традиционно оказывается различного рода поддержка.

– В рамках программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» мы компенсируем 70% от стоимости приобретенных северных оленей и возмещаем расходы за приобретенные материально-технические средства. Выделяем субсидии на продукцию охоты и обустройство территорий традиционного природопользования, помогаем ветслужбе чипировать и вакцинировать поголовье, – комментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В Сургутском районе также существует единовременная финансовая помощь в размере 100 тысяч рублей, которую могут получить молодые специалисты из числа КМНС на обустройство быта.

– Кроме этого, можно получить компенсацию расходов на оплату обучения правилам безопасного обращения с оружием, управлению самоходными машинами категории «А», управлению маломерными судами, – отмечал Андрей Трубецкой.

Районный фестиваль национальных культур «Район многонациональный» будет проходить с 29 августа по 4 ноября. Это целая плеяда мероприятий различной тематики.

Фестиваль объединит представителей разных национальностей из 13 поселений Сургутского района.