Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

На туристической тропе «ЧелоВечность» может появиться кинотеатр

https://www.admsr.ru/smi/news/268/390301/

Этот вопрос обсуждала с главой Сургутского района директор научно-производственного центра «Барсова Гора» Елена Игнатьевская. Андрей Трубецкой в рамках рабочей поездки в городское поселение побывал на новой смотровой площадке, которая появилась на объекте.

– На следующий год планируем инициативный проект с тремя большими локациями: кинотеатр, натурная реконструкция эпохи палеометалла с реконструкцией придомового пространства и палеонтологический раскоп с полноразмерной реконструкцией маленького мамонтенка, – поделилась Елена Игнатьевская.

Уже к концу сентября подрядчики завершат работы по реализации 2 и 3 этапов объекта. А это – новые дорожки на территории туристической тропы, посадки растений и новые интересные объекты.

На текущий момент посадили почти 1900 кустов розы морщинистой и озеленили территорию лесными травами – овсянницей, мятликом, тимофеевкой вдоль пешеходных дорожек.

На тропе появились две смотровые площадки с двумя стационарными биноклями. К услугам посетителей представлены 5 мультимедийных киосков, наполненных научно-образовательной, познавательной информацией. Сумма контракта на работы с подрядной организацией составила 98 млн рублей.

– В этом году заканчиваем все тропинки, настилы, начинаем насыщать локациями, чтобы было интересно, не просто прогуливаться, а что-то новое, познавательное узнавать, – поделился с журналистами Андрей Трубецкой. – Это только самое начало. Округ помог тем, что включил в федеральную программу музейный комплекс и выделил финансирование. Но все что до, музейного комплекса, эта тропа, а это все-таки 4 км, порядка 30 локаций – все за счет местного бюджета. Поэтому, общий срок реализации проекта займет лет пять. Так что еще года 2-3 придется потерпеть, но, если мы реализуем всё, что задумано, тропа станет и изюминкой Сургутского района и Югры точно, – уверен глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В рамках реализации инициативного проекта «АРХ пространство в АРТ формате» на тропе появились локации с установленными арт-объектами – «Всадник» и «Бусины». На дополнительные средства обустроена площадка для выведения анимированной лазерной проекции; два бинокуляра-футуроскопа со сценами виртуальной реальности; в ближайшее время будет установлена интерактивная карта парка, содержащая информацию обо всех 46 локациях туристической тропы.

Готовый объект «Туристическая тропа «ЧелоВечность» будет протяженностью 4 километра с 46 историческими и природными локациями. Площадь застройки составит более 10 000 кв. м.

Интерес к новому природному парку и жителей поселения и близлежащих территорий неуклонно растет.

Сотрудники отдела научно-образовательной и экскурсионной работы МАУ СР «ИКНПЦ «Барсова Гора» уже проводят мероприятия и экскурсии для жителей Сургутского района, города и гостей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также школьников – участников летних школьных лагерей общеобразовательных школ и детских школ искусств Сургутского района.