Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Русскинская
Сургутский район
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

В Сургутском районе прошел фестиваль национальной кухни

Атмосферно, вкусно и гостеприимно. В Лянторе прошел фестиваль национальной кухни. 14 национальных диаспор представили на суд жюри и гостей свои традиционные блюда. Гастрономический фестиваль в Сургутском районе собрал более сотни гостей.

— Очень важно проводить такие фестивали, потому что вопросы межнационального согласия, межнациональных отношений — это важнейшие вопросы. Поэтому благодарен и организаторам, и участникам — без них бы этого мероприятия не было. Отрадно то, что это уже стало традицией Сургутского района, значит это прижилось. Всем хорошо и со вкусом провести время, — поприветствовал гостей глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Чуду, бэлеш, бишбармак, фаршированная щука, блины, вареники, куурдак, шелпек и другие гастрономические изыски. Столы «ломились» от национальных яств. Не удержались от дегустации даже председатель Думы Валентин Полторацкий и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

— Собирался быть сильным и планировал удержаться от дегустации яств. Боюсь представить сколько калорий я сегодня съел, не смог устоять, пришлось отведать на каждом столе всё. Всё очень вкусно, не могу даже что-то выделить. Такое смешение ароматов, вкусов и очень все вкусно, сытно. Очень гостеприимно все, очень радушно, — поделился впечатлениями глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Представители национальных диаспор старались не только накормить гостей, но и познакомить со своими традициями гостеприимства, рассказать историю блюда.

— Первым делом на нашем столе должны стоять лепешки. Еще со времен войны у нас есть традиция: даже если ничего на столе нет, даже чая, то лепешки должны быть всегда. Как говорят русские — хлеб всему голова. У нас то же самое. Наше национальное блюдо — плов. Если к нам пришли гости, то пока мы не приготовим им плов, отпускать их нельзя, даже если это займет пять часов. Гости приходят часто, поэтому и готовить приходится часто. Мы очень гостеприимный народ, открываем двери всем гостям и встречаем их по достоинству, — рассказала представитель таджикской диаспоры Диля Гуламбоевна.

Удивили гостей и исконно русские блюда, им презентовали «Царскую трапезы».

— На таком мероприятии впервые. Я повар-кондитер, занимаюсь тортами шесть лет. Решила немножко сойти со своей дорожки и приготовить что-то, помимо тортов. Готовила щуку по царскому рецепту, так готовила еще моя бабушка. Главный секрет — добавление белых грибов к рыбе. Блюдо получается очень сочное, вкусное и с приятным лесным ароматом, — поделилась секретами Марина Лазарева.

На участие в конкурсе поступило более 40 заявок. Оценивали участников специальное жюри, куда вошли общественники, депутаты, активисты.

— Основные критерии — это сложность, техника приготовления блюд, подача, художественное оформление. Предусмотрено три призовых места и пять специальных номинаций. За первое место победитель получает сертификат на сумму 25 тысяч рублей, за второе место — сертификат на 20 тысяч и за третье место — 15 тысяч, — рассказала и.о. заместителя начальника управления культуры администрации Сургутского района Ирина Протопопова.

Параллельно с презентациями проходил мастер-класс по изготовлению плова, блинов, борща и ухи. Повара устроили настоящее кулинарное шоу: готовили прямо перед зрителями и делились своими профессиональными секретами. Ни без хлеба, ни без зрелищ гости фестиваля не остались.

— Я очень не люблю готовить. Решила прийти сюда, чтобы получить заряд мотивации. Сейчас попробовала некоторые блюда. Первое, что я сделаю, когда приду домой — приготовлю плов, — рассказала гость фестиваля Ирина.

— Несколько лет назад я пришла на такой фестиваль, чтобы узнать секреты приготовления традиционных блюд разных народов. Благодаря такому мероприятию я очень сильно прокачала свои навыки повара, узнала больше о блюдах, которые готовили еще наши предки, — поделилась Фируза.

— Я познакомился на одном из таких фестивалей со своей женой. Она приготовила тогда самый вкусный хинкал в моей жизни. С тех пор у нас появилась традиция: мы приходим на такие мероприятия не только, чтобы поддержать участников, но и вспомнить день нашего знакомства, — поделился Муслим Алиев.